一口两舌的意思

冬冬741262

两舌的解释

(1). 言语 反复 ,前后不一。 汉 焦赣 《易林·坤之夬》:“一簧两舌, 妄言 谬语。”原注:“一簧者,即《诗》所谓‘巧言如簧’;两舌,言不一也。” 明 李贽 《 四书 评·论语·子罕》:“‘是道也,何 足以 臧?’叫他去想, 不是 说竟‘不臧’也。竟说‘不臧’便是两舌。” (2).毁誉,两种评价不一。 明 陈继儒 《读书镜》卷九:“自古有盛名之士,一为宰相,遂失 令闻 者,此何以故?曰,或以廉秽判若两人,或以 恩怨 横遭两舌故也。” (3).搬弄是非;挑拨离间。 赵朴初 《 僧伽 和佛的弟子》:“不犯十恶:1杀、2盗、3淫、4妄语、5两舌,即挑拨离间……即是十善。”

词语分解

两的解释 两 (两) ǎ 数目,二。一般 用于 量词和“个、半、千、万、亿”前:两个 黄鹂 。两本书。 双方:两可。两边。两便(客套用语, 彼此 方便 )。两旁。两侧。两袖清风。两败俱伤。 中国 市制重量单位:十两(一市斤。旧 舌的解释 舌 é 人或 动物 嘴里辨别滋味、 帮助 咀嚼 和发音的器官:舌头。舌耕(a.指读书 勤奋 ;b.旧时学者授徒,依口说谋生,好像农夫耕田得粟)。唇枪舌剑。 语言辩论的代称: 舌战 ( 激烈 议论 )。 像舌头的 东西 :帽舌。火