田忌为什么能赢齐威王?

yqsy一切隨缘

赛马结束后,齐威王失败了。他龙颜大怒,把田忌唤到宫中,要和他再赛一次,还是原来的马,不得调换顺序,必须上等马对上等马,中等马对中等马,下等马对下等马。若有违犯,当以军法处置。

田忌一时间一筹莫展。忽然,他眼前一亮,想起了一个人来。

想到这里,田忌连忙向孙膑家走去。来到孙膑家,孙膑正在看兵书呢。看到田忌来访,慌忙相迎:“不知将军来我寒舍,有失远迎。望将军不要怪罪。”

田忌摆手说:“先生行动不便,何谈怪罪?今天我有事与你相商。”

“将军请讲,孙某定当效劳。”孙膑真诚地说。

于是田忌把齐威王要求重新赛马一事讲给孙膑听。

孙膑沉思片刻,问道:“时间可否定下?”

田忌说:“一个月后。”

孙膑捋了捋胡须说:“这就好。将军休要烦恼。这一个月我们就精心训马,我来助你一臂之力。”

孙膑让田忌给马喂上好的饲料,马儿们一个个体壮膘肥。孙膑亲自指挥士兵训马,半个月下来,田忌的马脚力见长。 而齐威王呢,想着田忌不能再调换马匹顺序一定会输,也就高枕无忧了,每天饮酒作乐,更谈不上训马了。

很快一个月过去了,
第三次赛马又开始了。

第一场上等马对上等马,才开始田忌的马和齐威王的马齐头并进,可是一眨眼工夫田忌的马就遥遥领先了,而且很快先到了终点。齐威王简直不敢相信自己的眼睛,可是事实就是如此,他也无话可说。

第二场、第三场都是田忌胜了齐威王。

齐威王问田忌是怎么回事,田忌把孙膑帮助赛马的事情告诉了齐威王。
齐威王让田忌把孙膑喊来,想问个究竟。

孙膑来到齐威王面前,说:上次我用的只是雕虫小技,是虚的。可战场上终究要讲的还是实力,所以我就让田将军好好训马,使马匹精良,这也是这次赛马取胜的主要原因。”齐威王颔首说:“好,兵法讲的是虚虚实实,虚实结合,才能让敌人分不清我军真实情况,才能打胜仗。”

齐威王看孙膑是个人才,就封他做了齐国的军师。