这个样子玉米病怎么治疗啊?

KZXD2

你这个应该是玉米烂心病,玉米烂心病对玉米高产造成威胁,其主要发病原因是由于害虫危害,产生伤口后,细菌侵染,遇雨造成心腐。经试验,用杀虫剂与杀菌剂混配(10%吡虫啉1000倍液或5%啶虫眯1500倍液加农用链霉素500―800倍液)防治玉米烂心病效果较好。
一、采用有效的灌药方式:由于细菌、虫子处于玉米心叶内,并且心叶卷曲没展开,一般采取喷雾方式药剂难以接触病部,效果不佳,所以一定要用灌药方式进行防治,轻者防治1次,重者2次。植株较矮的可用饮料瓶灌药,在瓶盖上扎眼,然后一棵棵的灌药。玉米植株很高的,可用喷雾器去掉喷头的方式灌药。
二、烂心严重的先掐去牛尾状烂尖,再灌药,效果更佳:掐去牛尾状烂尖的目的,一是去掉腐烂细菌集中的地方,可除掉许多菌源,避免细菌继续由叶尖向下传染,二是掐掉一小段牛尾尖,不伤到雌、雄穗,同时又将心叶开了口,心叶才得以正常展开为喇叭口状,穗才得以抽出。由于菌源减少,药效可大大提高。
三、使用足够的药量:一方面要严格按照农用链霉素和杀虫剂使用浓度进行防治,浓度不足影响效果;另一方面要用足够的药液进行防治,一般亩用药液50―60公斤。
四、叶面肥有利于植株恢复生长:当喇叭口已正常展开后,可喷施1―2次叶面肥,如绿风95、爱多收等,以促进植株恢复正常生长。选用抗病品种,实行配方施肥,是预防该药害的基础。要采用综合措施,防治结合,在药剂防治上要杀虫、杀菌剂与微肥组合喷洒。部分缺素地块增补微量元素肥料。
仉玉轩j7
美食小当家

玉米烂心病的发病规律

1、高温高湿:有利于病菌侵染流行,长时间心叶积水加上细菌侵染,导致玉米烂心——细菌性顶腐病。

2、害虫伤口:如玉米螟、粘虫、盲蝽蟓成虫、青虫、蓟马等危害或其它原因造成的伤口利于病菌侵入,导致玉米烂心病——细菌性顶腐病的发生。

3、玉米烂心病——细菌性顶腐病多在雨后或低洼或排水不畅的地块发病较重。
玉米顶腐病防治方法

1、剪叶促穗:用剪刀划开扭曲严重的心叶,以利于心叶展开和抽雄。

2、清除严重腐烂的病株,带出田外深埋处理。

3、追肥:亩追尿素15公斤左右,促进病苗生长。

4、药剂防治可用杀虫剂+杀菌剂+调节剂+营养 剂做到一喷多效,尽快恢复健壮。

5、可选药剂:杀菌剂可用百菌清、农用链霉素或叶枯唑;杀虫剂可用氯虫苯甲酰胺、菊酯类、有机磷类等;叶面肥可选磷酸二氢钾、锌肥;调节剂可用芸苔素+玉米素、三十烷醇等用量按产品说明书施用。

6、对发病轻病株少或无暂发病田块也应及时进行喷药防治。施药时要避开开花授粉期,根据病情用药1-2次,两次间隔7—10天。