六十岁的别称是什么

亲爱的吧友276

六十岁叫花甲之年,七十岁叫古稀之年,八十岁的称呼是杖朝之年;八十岁之后分别是
:八十岁到九十岁的称呼是耄耋之年;
九十岁的称呼是鲐背之年;一百岁的称呼叫做期颐。
花甲之年:六十岁。(我国自古以来用天干地支互相错综相合纪年,可组成六十对干支,因而称作“六十干支”或“六十花甲子”,所以六十岁又称作“花甲之年”。)

古稀:七十岁。(杜甫《曲江二首》:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”)

耄耋:八十、九十岁。(《礼记·曲礼》:“八十九十曰耄。”人们根据这解释,把耄耋两字连用代称八、九十岁。)

期颐:百岁之人。(《礼记·曲礼》:“百年曰期颐。”意思是人生以百年为期,所以称百岁为“期颐之年。”元人陈浩解释说:“人寿以百年为期,故曰期;饮食起居动人无不待于养,故曰颐。”)