七星瓢虫中国种类和世界种类

小金动植物知识

全世界记载约500属5000种。中国已记录近400种。全世界有超过5000种的瓢虫,其中主要品种有七星瓢虫、二星瓢虫、六星瓢虫、双七瓢虫、十星瓢虫等。

1、七星瓢虫

七星瓢虫体长5.2—7.0毫米,宽4.0—5.6毫米。虫体卵圆形,背面光滑并拱起呈半球状,刚羽化的成虫柔软,嫩黄色,2—3小时后,整个体躯和鞘翅变硬,颜色由黄变红,同时鞘翅上出现7个黑色斑点。

2、二星瓢虫

瓢虫科大丽瓢虫属动物,是一种益虫,体长4—5毫米,卵圆形,小型、黄色、有黑点的瓢虫,头黄色,后缘有凹形黑斑。前胸背板黄色,上有1大黑斑,此斑前方多分4裂,鞘翅黄色或红色,或边缘黄色,标准个体上有13个黑点,此黑点在不同的个体上有消失或愈合的变异。

3、六星瓢虫

一种属于昆虫纲、鞘翅目、瓢虫科、巧瓢虫属的昆虫。六星瓢虫是小型昆虫,体长3.5~4.3mm,触角短鞭状,前胸背板黑色,左右两边各有一个白色大圆斑。

4、双七瓢虫

昆虫名,为鞘翅目,瓢虫科。主要分布中国,日本等,益虫,体长3.3—4.0毫米,体宽2.6—2.9毫米。体周缘卵圆形,头部黄色,头顶黑色(雄)或头部黑色而复眼附近有黄色斑(雌),复眼黑色,触角黄褐色,上唇深黄色,口器大部分黄色。

5、十星瓢虫

十星瓢虫,属瓢虫科。体长9—14毫米,宽7—9.8毫米,体呈卵圆形,似瓢虫,体黄褐色,头部具细小而稀的刻点,触角短,第一节粗、末端3-4节呈黑色,每个鞘翅上有5个椭圆形黑斑,后胸背板叶侧及腹部各节两侧均有1个黑色斑。