圣女是什么意思

呈入入554

圣女的解释

有圣德的女子。常指将为后妃者,亦指女神。 汉 刘向 《列女传·齐宿瘤女》:“今日 出游 ,得一圣女。”《汉书·元后传》:“后六百四十五年,宜有圣女兴。” 北魏 郦道元 《水经注·漾水》:“﹝ 武都 秦冈山 ﹞悬崖之侧,列壁 之上 ,有神象若图,指状妇人之容,其形上赤下白,世名之曰圣女神, 至于 福应愆违,方俗是祈。” 王统照 《母爱》:“对于这位惠爱和祥的‘圣女’,她的 良心 不许她当面说谎。”

词语分解

圣的解释 圣 (圣) è 旧时称所谓 人格 最 高尚 的、 智慧 最高超的人:圣人。圣哲。 最崇高的,对所 崇拜 的事物的尊称:神圣。圣洁。圣地。圣经。 封建时代美化帝王的说法:圣上。圣旨。圣明。 称学问、技术有特高成就的:圣 女的解释 女 ǚ 女性,与“男” 相对 。古代以未婚的为“女”, 已婚 的为“妇”。现通称“ 妇女 ”:女人。女士。女流(含轻蔑意)。少(刼 )女。 以女儿作 为人 的妻(旧读?)。 星名,二十八宿 之一 。亦称“婺女”、“须女”