清明节扫墓的规矩有哪些?

楼主你好,以下是我的回答:
其实真的没有统一的标准,从心理学的角度看,只要父母不恐吓不误导孩子,真的没什么不良的影响,从我老家的奇葩风俗足以证明一切。

有些地方,祭祖不准6岁以下的孩子参加;有些地方把年龄降到2岁;有些地方,不准女娃娃参加;有些地方,不准外地媳妇儿参加;还有些地方,不允许孕妇参加;甚至有些地方,扫墓前后生日的家人不允许参加;而有些地方呢?无所谓,男女老少都可以。

国外没有这么多禁忌,凡是人都能扫墓怀念先人。但对于中国的家庭,幼儿说建议——尊重当地风俗,听老一辈的。为啥呢?这不是迷信不迷信,而是从心理学的角度分析,“犯规”后风俗的暗示往往会造成心理压力,大多数人心里多少有点疙瘩。