河南属于南方还是北方?

杨梅梓桐ymzt

河南属于北方,南方和北方的界定,通常以秦岭淮河为分界,人们却习惯以长江为界,俗称江南江北。河南是典型的北方。看图分南北的界限。

南方北方的区别并不复杂,有趣的是民间有不少“土分法”,比如南方人的婚宴一般是晚上举行,北方人则上午或中午开席;北方人过年吃饺子是头等大事,那方人年糕汤圆是必备年饭,而汤圆在北方是正月十五的食物,改称元宵。

有人以习惯吃米吃面分南方人北方人(俗称南米北面);有的地方以水分南北,水多雨多为南方,相对干燥为北方;最有趣是以冬天取暖方式界定南北,有暖气火炕多是北方,基本没有取暖设施的为南方。