孩子不愿意上幼儿园怎么办?

KZXD2

幼儿园开学之前家长需要给孩子事先做好准备,要让孩子提前了解幼儿园生活,这样在开学的时候才不易出现孩子不愿意去幼儿园的问题。
1、提前调整孩子的生物钟:这个超长的暑假让很多幼儿的生物钟都被打乱了,家长要主动根据幼儿园的作息表,调整幼儿在家的生活节奏。请家长尽早调整,让孩子早睡早起,坚持午睡,精神饱满地迎接新学期。并增加幼儿在家的运动时间和强度,提高幼儿的身体机能。
2、调整孩子的饮食结构:在即将走向正常的这段时间,需要家长和幼儿一起努力,调整饮食结构,平衡每日的营养摄入,避免出现营养不均衡,消化不良,或者肥胖等情况。秋季干燥,建议及时补充水分,可适当补充优质蛋白食物,如鸡蛋、瘦肉、鸡肉、鱼类、豆类等,适量增加一些蒜苔、洋葱、大蒜,增强孩子的抵抗力。同时,需要注意的是,入秋后是轮状病毒性腹泻的发病高峰期,建议一定要把住"入口关",不吃生冷食品,注意饮食卫生。
3、实现家中和幼儿园生活的对接:不少宝宝之所以不愿意上学,或上学后频频哭闹,主要原因除了离开父母而产生不适应,还有一个很重要的原因,就在于幼儿园生活和家中生活有很大的不同,面对这种不同,宝宝因为年龄小,自然就无所适从。父母可以在宝宝入园前,尽量让家里的作息时间和生活方式和即将面临的幼儿园生活保持一致,使得宝宝通过体验,在心理上有一定的准备。
4、帮助宝宝提前了解新环境和新老师:没有去过幼儿园的宝宝,对幼儿园的环境等缺乏印象,如果没有提前了解一下,贸然就带着孩子去上学,会使孩子在心理上产生一种抗拒心理,很难在情感上亲近幼儿园。解决方法也很简单,征得园方同意之后,可带着孩子一起来幼儿园观察和体验,提前和老师见个面打个招呼,和其他小朋友进行互动或参与游戏等,这些都有助于帮助孩子消除对幼儿园的陌生感,增加对幼儿园生活的好感。