求大佬解答个数学题目!!!

兄弟两人去爬山,原计划4小时爬上山顶,且前2个小时比后2个小时多爬1千米。当前2个小时爬了原计划的3/4时,弟弟要求在凉亭里休息,之后兄弟两人加速爬了1610米,此时距离... 兄弟两人去爬山,原计划4 小时爬上山顶,且前 2个小时比后 2个小时多爬1千米。当前 2个小时爬了原计划的3/4时,弟弟要求在凉亭里休息,之后兄弟两人加速爬了 1610 米,此时距离山顶还有原计划后 2 小时所爬路程的2/5。兄弟俩爬到山顶要爬多少米? 展开
猩猩睡不着
首先我们设爬山的总共距离是x。由于前两个小时比后两个小时多爬了1千米,故后两个小时爬了x - 2 千米,前两个小时爬了x - 3千米。
根据原计划,4小时内要爬完x的距离,故平均每小时爬上x/4公里。根据题意,前两个小时比后两个小时多爬了1千米,即每小时多爬1/2千米,而每小时爬上的距离是x/4公里,因此:
(x - 3) / 2 = (x + 1) / 2 - x / 4
化简得:x = 16
即整个爬山的总路程是16千米。
在当前的情况下,两人已经爬了原计划的3/4,即12千米。剩下的4千米按照原计划2小时爬完,则每小时爬2千米,故兄弟两人加速爬了1610米后,距离山顶还有2/5 * 4 = 1.6千米。
因此,兄弟俩要爬上的距离是12 + 1610 / 1000 + 1.6 = 14.21千米。