许姓的来源是什么?

热点那些事儿

一、 问题的提出

学了课文《关于李姓的历史和现状的研究报告》后,我发现姓氏是一种非物质文化遗产,值得研究。所以我和几个同学对于许氏的历史和现状做了一次调查。

二、 调查方法

1、 查阅有关中华姓氏的书籍。

2、 上网搜集许氏的来源以及历史上的许氏名人。

三、 调查情况和资料整理

1、信息渠道,涉及方面

2、具体内容,书籍

3、姓氏属地,高阳郡,即现在山东省临淄县西北

4、许氏的名人,许褚、许攸、许浑……

四、 结论

1、 我国许姓的历史悠久,早在殷商时期就有许国,但因许国势弱力薄,所以常被别国欺负,使许国的人经常迁移。

2、 在历史长河中许姓人才辈出。有三国时期名将许褚、三国时期文士许攸、唐代诗人许浑、宋代学者许衡等。

3、 许氏在全国约有人口300万,为数不多。许氏排百家姓第三十五位。

许姓的历史:

辽国地处中国北方,其境内许姓分布较少。金国消灭北宋后,占据了淮河以北广大地区,这里主要是汉族聚居区,所以金朝统治时期许姓分布要比辽广泛得多。元朝的统治地域广大,人口众多,民族复杂,故境内分布有大量的许姓人。此外,这一时期许姓的民族构成也发生了变化,在少数民族中也出现了不少许姓人。

明清时期人口迁徙相对比较频繁,有的是政府行为,也有因躲避战乱,从而构成了这一时期姓氏分布的又一显著特点明清以来的许姓状况。

明清时期是许姓人口的大发展时期,见之于记载的许姓人数大大地超过了前代。此外,文化素质也大大地提高了,出现了一批学者,考中进士的人数也空前增加。还有一个特点,即这一时期在少数民族中涌现了大批许姓,人数之多远远超过了以前历代的总和。