收入费用明细账一般采用什么账簿

粥粥教育达人

收入费用明细账一般采用多栏式账簿。

是指在账簿的两个金额栏目(借方和贷方)按需要分设若干专栏的账簿。这种账簿可以按“借方”和“贷方分别设专栏,也可以只设“借方”或“贷方”专栏,设多少栏则根据需要确定收入成本、费用明细账一般均采用这种格式的账簿。

账簿(Book of accounts):是由具有一定格式的账页组成的,用来序时地、分类地记录各项经济业务的簿籍。用以全面、系统、连续记录各项经济业务的簿籍,是编制财务报表的依据,也是保存会计资料的重要工具。

通过账簿的设置和登记,记载、储存会计信息。将会计凭证所记录的经济业务一一记入有关账簿,可以完全反映会计主体在一定时期内所发生的各项资金运动,储存所需要的各项会计信息。通过账簿的设置和登记,分类、汇总会计信息。

账簿由不同的相互关联的账户所组成。通过账簿记录,一方面可以分门别类地反映各项会计信息,提供一定时期内经济活动的详细情况;另一方面可以通过发生额、余额计算,提供各方面所需要的总括会计信息,反映财务状况及经营成果的综合价值指标。

日常管理:

1、各种账簿应分工明确,有专门人员保管,一般由账簿的记账人员负责保管。

2、会计账簿未经领导或会计负责人批准,非经管人员不得随意查阅、摘抄和复制。

3、会计账簿一般不得随意携带外出,特殊情况需要带出的。应经过单位领导或会计主管人员批准,并指定专人负责外出会计账簿的安全、完整。

4、会计账簿不得随意交与其他人员管理,防止涂改、毁坏账簿等问题的发生。