民间常用的顺口溜

小兴聊教育

民间常用的顺口溜如下:

1、谁家过年不吃顿饺子。

2、晚穷不如早打算,挨饿不如早出汗。

3、儿女只认爹娘亲,爷爷奶奶闲操心,婶子大娘是外人。

4、入乡随俗。

5、曲不离口,拳不离手。

6、小窝里掏不出大螃蟹。

7、熟人好办事。

8、娶个媳妇过继个儿。

9、(野)水鸭子叫,雨水到。

10、春困,夏乏,秋打盹。

顺口溜的特点:

有一种语言现象在中国非常盛行。无论是领导干部还是普通群众,许多人都能随口来上几句。比如表现自己或他人在餐座上的英雄气概,酒徒们振振有辞:感情深,一口闷;感情浅,舔一舔;感情厚,喝个够。

感情铁,喝出血。比如形容个别领导干部腐化堕落,社会上一时流传:喝白酒一斤两斤不醉,下舞池三步四步都会,打麻将五夜六夜不睡,玩女人七个八个不累,收礼金成千上万不退。