有趣的实验怎么做

liyao19880112

有趣的实验做法如下:

实验一:生气的瓶子

实验材料:透明的塑料瓶、小苏打、白醋、小气球。

实验步

1、往塑料瓶中装入适量白醋。

2、往气球中倒入小苏打粉末。

3、把小气球紧紧套在瓶口位置。

4、慢慢拿起气球,让气球中的小苏打粉末流入塑料瓶中,观察现象

实验原理:小苏打遇到白醋,会发生化学作用,产生二氧分碳气体,于是气球就会变大。

实验二:会滚的易拉罐

实验材料:塑料管、干毛巾、易拉罐。

实验步骤

1、用干毛巾来回地摩擦塑料管。

2、拿摩擦过几次的塑料管靠近易拉罐,注意与易拉罐保持适当距离。

3、平移塑料管,观察易拉罐的变化。

实验原理:当干毛巾与塑料管摩擦的时候,产生了静电,带着静电的塑料管会牵引着易拉罐。

实验三:自动行驶的小船

实验材料:纸片2个、洗洁精、小水盆。

实验步骤

1、往水盆里倒入水。

2、将1号纸片放进水里,在没有外力的情况下是静止不动的。

3、将2号纸片的一边末端加入洗洁精。

4、把加了洗洁精的小纸片放入水中,纸片就如装上马达的小船一般“自动行驶”起来。

实验原理:洗洁精属于表面活性剂,能够降低水的表面张力。加了洗洁精的这一端的表面张力小于没有放洗洁精的一端,纸片就会被另一端的表面张力吸引而往前行。