篮球基本动作

养绿植的茹小茹

篮球基本动作如下:

1.投篮:练习正确的投篮姿势,右手手指正确放在球上,两臂结实夹紧,下肢做出冲刺,跳起的同时用右手把球抛出。

2.跳投:用右手将球准确抛向篮筐,随后双脚协调一起跳起,空中把球准确投向篮筐。

3.接板:无论是从中投、外投和抢断,有时都需要抢下对方抛向篮筐的球,此时可以用双手把球捞起,并马上将球置干双小臂之间,做出持球污篮的动作。

4.带球:即球员从接板之后分球或直接从队友传球之后,在走步和跑步中将球顺利带到自己比较有利的位置。

5.控球:即球员接球之后、走步和跑步中要稳定控制球的动作,其中有短拉、长拉、搓球、扣球等技巧。

6.传球:球员把球传向其他队友的动作。有立体传球、反弹传球、直线传球、跳球等传球方式。

7.抢断:利用身体的技巧和灵敏度,用右手抢断对方通过和传球的球。

8.运球:运球是篮球运动的基础,运球时应保持两脚前后自然开立,两膝微屈,上体稍前倾,头抬起,眼睛平视。非运球手臂屈肘平抬,用以保护球。