有哪些歌颂母爱的诗句或名言

星河D月

歌颂母爱的诗句或名言整理如下:

1、阿母常仁恻,今何更不慈。蔡文姬《悲愤诗》;谁言寸草心,报得三春晖。孟郊《游子吟》当时父母念,今日尔应知。白居易《燕诗示刘叟》;爱子心无尽,归家喜及辰。蒋士铨《岁暮到家》

2、慈母手中线,游子身上衣。孟郊《游子吟》;肥男有母送,瘦男独伶停。杜甫《新安吏》慈母倚门情,游子行路苦。王冕《墨萱图其一》;恐有无母雏,饥寒日啾啾。杜甫《凤凰台》守节自誓,亲海之学。欧阳修《画地学书》

3、老母与子别,呼天野草间。李白《豫章行》;见面怜清瘦,呼儿问苦辛。蒋士铨《岁暮到家》;父兮生我,母兮鞠我。《蓼粪》;临行密密缝,意恐迟迟归。孟郊《游子吟》;人来唯仰乳,母抱未知慈。孟郊《子庆诗》

4、思尔为雏日,高飞背母时。白居易《燕诗示刘叟》;慈亲倚堂门,不见萱草花。孟郊《游子》;有孙母未去,出入无完裙。杜甫《石壕吏》;世乱怜渠小,家贫仰母慈。杜甫《遣兴》;父母吞声哭,禽鸟亦为啼。孟郊《尧歌》

5、应是母慈重,使尔悲不任。白居易《慈乌夜啼》;永痛长病母,五年委沟溪。杜甫《无家别》;父母养我时,日夜令我藏。杜甫《新婚别》;弃绝父母恩,吞声行负戈。杜甫《前出塞九首》;感时念父母,哀叹无穷已。蔡文姬《悲愤诗》;哀哀父母,生我劳瘁。《蓼》