突出语文课程评价的整体性和综合性要从哪几方面进行评价

弑血狂

突出语文课程评价的整体性和综合性,要从知识和能力、过程和方法、情感态度与价值观几方面进行评价

突出语文课程评价的整体性和综合性,要从知识和能力、过程和方法、情感态度与价值观几方面进行评价以全面考察学生的,语文素养。

因而我们教师要认识到“语文学习具有重情感体验和感悟的特点,因而量化和客观化不能成为语文课程评价的主要手段”;要知道考察不是用同- -测量工具测量不同的被测物体,因为对学的学习评价不仅仅是学生学习水平的高低,知识掌握的情况,它还涉及到学生在学习过程中所表现出来的情感、态度、价值观等。

语文课程评价要体现语文课程目标的整体性和综合性,全面考察学生的语文素养。应注意识字与写字、阅读、写作、口语交际和综合性学习五个方面的有机联系,注意知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观的交融、整合,避免只从知识、技能方面进行评价。

在具体实施的过程中,各地学校和教研部门根据课改理念对语文考试和语文课程评价进行着改革尝试,也取得了一定的成效,改变了过去知识为主的考试内容定位,尽可能体现语文课程目标三个维度的要求;

改变了过去以教材内容为主的封闭的范围框设,注意向书外、课外延伸;改变了过去以客观题为主,过分强调答案的标准性、客观性、唯一性的所谓科学性理念,试卷中主观题的比例逐渐加大,体现语文课程的人文性特点;改变了终结性性评价一统天下的局面,开始向过程性评价、形成性评价转变。