生物多样性具有什么价值

思思爱解答

生物多样性有直接价值、间接价值、潜在价值。

直接价值,指对人类的社会生活有直接影响和作用的价值。例如,药用价值、观赏价值、食用价值和生产使用价值等。

间接价值,一般表现为涵养水源、净化水质、巩固堤岸、防止土壤侵蚀、降低洪峰、改善地方气候、吸收污染物,调节碳氧平衡,在调节全球气候变化的作用,主要指维持生态系统的平衡的作用等。

潜在使用价值是指潜藏的、一旦条件成熟就可能发挥出来的价值。就药用来说,发展中国家人口有80%依赖植物或动物提供的传统药物。

 生物多样性:

生物多样性,生态学术语,是一个描述自然界多样性程度的一个内容广泛的概念,不同学者提出了多种定义。生物多样性是指地球上所有生物——动物、植物、微生物以及它们所拥有的遗传基因和生存地共同构成的生态环境。

它包括生态系统多样性、遗传多样性和物种多样性3个组成部分。正是由于这些形形色色、千姿百态的生物和它们的生命活动,才构成了自然界这个绚丽多彩、生机盎然的大千世界。

生态系统多样性是指生态系统的类型极多。因为任何一个群落与它相互作用的环境合起来就可以构成一个生态系统。它们各自保持各自的生态过程,即生命所必需的化学元素的循环和各组成部分之间能量的流动。