语文的答题方法及技巧

终极浅唱

基础部分

1.古诗文言文的理解性默写要细致审题,抓住关键词,选择出正确的句子。

2.汉字书写要方正工整规范准确,不写连笔字,注意汉字的结构。

3.修改病句的原则:能改一处不该两处,能删减不替换。

现代文阅读

1.认真审题:审题第一步:通读全题,有对问题的整体把握。审题第二步:要抓住题目关键词,体会命题意图,利用好题干中包含的信息揭示,快速确定答题范围。

2.查语境。记清“字不离句,句不离段,段不离篇”,把命题所涉及到的内容放回到原文中找准相关的信息区。

3.看赋分,配答案。切记答案要点化,要点序号化,分条答题。

作文

1、紧扣话题。无论写什么文体,一定要开门见山点明文章的主旨,并在文章中时刻体现文章的主旨,不要含蓄,更不要故弄玄虚。

2、拒绝硬伤。作文一定不能出现硬伤,对于写作经常跑题的同学,可以通过列提纲,列中心思想的方式,来锻炼自己的审题能力。

3、在素材积累方面,拿到一个素材的时候一定要多思考一下,这个素材可以用在什么样的话题里,这样才不至于在写作文的时候无话可写。