构成传染的最基本因素是

慕寒枫叶

病原体。

传染病得以在某一人群中发生和传播,必须具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节。

1、传染源

在体内有病原体生长繁殖,并可将病原体排出的人和动物,即患传染病或携带病原体的人和动物。患传染病的病人是重要的传染源,其体内有大量的病原体。病程的各个时期,病人的传染源作用不同,这主要与病种、排出病原体的数量和病人与周围人群接触的程度及频率有关。

2、传播途径

指病原体自传染源排出后,在传染给另一易感者之前在外界环境中所行经的途径。一种传染病的传播途径可以是单一的,也可以是多个的。传播途径可分为水平传播和垂直传播两类。

3、人群易感性

指人群对某种传染病的易感程度。人群中缺乏某种传染病特异免疫力的人数多,就对该病易感性高,反之则称易感性低。人群对某种病的易感性高是该病在人群中流行的基础;若易感性低,则可抑制相应传染病的流行。