高中生怎么学才能提高成绩

jghy

1、把书读薄复习法

把书读薄,其实就是总结重点、难点,认清自己薄弱环节的过程。针对教材,提炼重点和难点。在纸上列大纲,列大纲的时候可以将每个知识点简化为一个你自己能看懂的提示词,看到提示词能回想并复述出知识点即可。大纲可以多列几次,每一次都比上一次更加精炼,如此反复,最终让厚厚的教材变成薄薄的几张纸。把书读薄之后,别忘了把练习册也读薄,针对练习册和过往的试卷,需重点提炼薄弱环节,就是建立错题本。错题本也需要有一个越做越薄的过程,最终做到错题本中的题目都可以不看答案和提示就做出来。

2、整理归纳复习法

复习中有一个重要的步骤,就是将知识进行整理、归纳、合并,搭建起属于自己的知识体系,让记忆空间井然有序。整理的过程可以用思维导图法,就像神经网络似的,发散着画,不用管画得好看不好看。画着画着你就能找到知识点之间的联系,牵一发而动全身地记住并掌握它们。

3、碎片时间复习法

比如英文单词、常用短语、英文佳句、语文科目中要求默写的古诗文段落等等,晚上见缝插针看上两分钟,往往就能起到意想不到的巩固效果。也有人习惯用便条纸,并把写有知识点的便条贴在冰箱上、洗手间里。

4、分散交叉复习法

考前临时抱佛脚是最不靠谱的学习方法,即便当时记住了,过后也会飞速忘掉。要想提升学习效果,还得靠持续性的分散学习,各科根据掌握程度和优先等级,分别制定学习计划,然后将任务合理分配到每一晚。这一方法的关键就是,学习计划越细越好,每天复习哪几科的哪几块儿知识,每科复习多长时间都列好,然后尽力按计划复习,这也能避免时间分配不均而导致的“某些知识点没空复习”的尴尬。分散复习的同时,也需注意学科交叉,就是每天别只盯着1科复习,复习1小时数学就换换脑子,去复习1小时语文,别连续复习2小时数学,避免产生厌倦心理。

5、由难而易复习法

估计不少同学都有这个习惯,按课本顺序复习,从第一章开始,慢慢复习到最后一章,刚开始的复习尽头挺大,越往后越累越松懈。但课本的设计通常都是由浅至深,开头几章简单,越到后面几章就越复杂、越综合,也越容易出现学习漏洞。

匿名用户

1、每天上课认真听讲,不管懂不懂
不懂的话,先看书,看看能不能解决,不能解决,直接去问老师,直接对老师说,我的底子很差,希望您能给我讲清楚些
2、晚上回家,就要复习当天讲过的内容
一定要复习,做一些题目巩固一下当天学过的数学和理科,即使不写作业!(我当年,就和老师申请不写作业,去学习一些自己认为更差的科目,在家长的帮助下,老师同意了)
3、睡觉前把英语磁带打开,伴着英语入睡,听力提升非常快。
升学规划钱老师
高中学习方法
1.注重课堂效率
上课一定要认真听讲,跟着老师走
不要想着课后补或者假期弯道超车怎样
课上都集中不起来,课后效率只会更低
2.时间管理
对于每天的时间安排有序地列计划表,除去生活必须时间和适量的娱乐时间,对剩下的时间作一个良好的规划
每日定期复盘,分析计划表。
等逐渐适应后,适当地减少娱乐时间,优化生活必须时问,利用好碎片化时间,节省一分一秒,积少成多
3.营造学习氛围感
对学习增添一些仪式感,会让你更专注,更重视学习,尽量在安静的环境下学习,多给自己心理暗示,要完成今天的计划。
4.错题整理
整理典型题和错题(因为马虎和计算错的除外)
不要重复整理一个题型,整理出所有错题可分析出错误的原因明确误点,然后将错题进进行归类整理。
把原题抄在错题本上,原原本本的抄一遍,或者剪下来贴在错题本上,自己在下面写解题步骤,步骤要理解错题后再重新在错题本上做一次。
划重点 !!这里是把题目抄下来或者剪下来,而不是连着答案一起抄。
5.多问问题
当堂问题下课就问不要压着
老师不在,就找同学问
一定不要不好意思!
6.有目标 事先规划
提前了解一下目标大学分数线,找到学习的动力
自习之前提前规划要完成的
事情不要抓起什么学什么
7.复盘
课间发呆 跑操 睡前
都可以拿来回顾复盘
要利用好零碎时间!
复盘回顾很重要!
把知识
再串一遍才能加深印象
只靠上课听那一遍可能第二天就不剩什么了
8笔记
高一高二可以做的精致些,方便之后看
高三以实用为主!
可以都记在一个本上记起来,也方便
因为高三的新知识很少
主要是查漏补缺
所以只要把每天的那几个新知识点记在一个随身本上多看多翻就行了