牡丹鹦鹉好养吗?

无级aBC

我家就养了好几对牡丹鸟,我个人觉得挺好养的。如果你想养鹦鹉的话,我来教你

牡丹鹦鹉首先要有笼子,金属的笼子,不然牡丹鹦鹉一天就给你啃没了,食物主要是油性谷子,瓜子、麻子、苏子、燕麦、加纳利子、黄谷子、五色黍子等等,饮用水我们喂凉白开,夏天一天一换,天冷可以两三天换一次。不时给予蔬菜水果,夏天两三天喂一次,冬季一个星期一次。微量元素的补充,补钙可以喂煮熟的鸡蛋壳、墨鱼骨、或者水溶性钙,电解多维可以调理鹦鹉身体。

如何繁殖?

繁殖拿当然需要一公一母,那么如何快速分辨牡丹鹦鹉的性别呢?牡丹鹦鹉用手摸泄殖腔最准确,小鸟很多新手摸不出感觉,4个月以上的鹦鹉比较好摸,一般我们左手抓鸟,用右手摸档,公鸟可以摸到两个硬硬的骨头,中间的缝隙也很小,手指不能压入,有尖状突起。母鸟会可以明显两个骨盆分开许多,手指可以伸进去感受扁平无突起。

牡丹鹦鹉公鸟瘦小、头小、头尖、站姿昂头挺胸、羽毛艳丽、为公鸟。母鸟体胖、头大、头圆、安静不好动、趴着圆滚滚的像个球、为母鸟。如下图:

牡丹鹦鹉虽然在互动性上和一些鹦鹉比如和尚、小太阳、凯克等有一定差距,但是它还算聪明可爱,稍微用点心调教,还是能从养它身上得到很多乐趣。

牡丹鹦鹉颜色按照个人喜好选择,但是最好是手养的。这样调教起来相对容易,而且比普通的亲人很多。

我养的三只牡丹,因为我不喜欢它们跑到我头上和肩膀上还有床上,经过一定时间的拒绝训练后,它们最多就是到我手上和腿上。

我们这旁边的小孩子和狗很多,所以从牡丹还没断奶回来,带出去我基本不会让它离开我的手。他们也很乖,下班回家后我都是把他们放出来,让他们自由活动。放在地上,它们也是屁颠屁颠的一直跟进跟出,非常可爱。

其实养宠物,宠是可以的,但是一定不能惯。必须要确定好主人的地位,不然后边饲养的乐趣性会降低很多。我看很多人让牡丹鹦鹉爬到头上去,其实这个是不对的,鸟站得比你高,就是想体现它比你高的地位,如果长期这样,后边它们可能并不会听你的训练。