竖心旁有什么字

一口吃掉九个月亮

竖心旁的字,详细介绍如下:

一、例举:

1、竖心旁的字主要有快、懂、怪、悃、慌、慢、情、怕、忙、悄、懒、惜、惊、憎、怦、恨、惯、懈、怏、愣、惶、悔、慷、悼、慨、恍、惭、愉、惟、性、惋、愧、懊、悟、忆、愤、恬、恻、恼、愕、懦、惨、怡、憾、恒、恰、悦、忧、惰、怜、恢、悯、慎、恪、怀、惬、惚、怖、恂、恹、悖、惧、愠等。

2、竖心旁的字有恽、恸、惘、怔、忱、愫、恃、慵、憬、惕、憧、悍、怯、怿、慊、忤、忳、悌、怃、愀、怛、惛、惮、悚、怵、怄、愡、慯、憢、恲、慃、忾、怚、怅、惙、悂、慡、愩、忕、悷、憆、懮、慙、忛、忬、惤、懄、慽、怈、恑、汹、愭、忸、恸、憱、恇、懓、戃、忆、悑、懏、悭、悕、怰等。

二、竖心旁介绍:

1、竖心旁是汉字部首,由心演变而来,因此被称为“竖心旁”或“竖心”。古代人认为心脏主管人的思想,故竖心旁的字多与心理活动有关,如怀、忆、恒、怕、惭、惧、快。

2、在书写的时候,要注意偏旁的左右点不同,左为左点,下部稍向左斜,右为侧点,先写左点,后写右点,最后写垂露竖,左点略低,右点略高。

二、偏旁介绍:

1、偏旁是汉字的合体字中不可分解的构字符号,这个不可分解的构字符号也叫部件,古人称左右结构的合体字的左方为偏,右方为旁。

2、传统的汉字结构学说里,根据汉字的构成单位把汉字分成独体字和合体字两类,独体字由笔画构成,合体字则由偏旁构成,所以偏旁是传统汉字结构学说里的一个名称,指的是六书中会意形声字里的组成部分,或表义或表音。