裸的读音

帐号已注销

裸的读音:luǒ。

裸,裸是汉语汉字,基本字义是:露出,没有遮盖的意思。如词组:裸露、裸体、裸裎(脱衣露体)、赤裸裸、裸子植物。

康熙字典

【申集下】【衣字部】裸·康熙笔画:14·部外笔画:8。〔古文〕𡑤《唐韵》郞果切《集韵》鲁果切,𠀤音卵。赤体。《说文》袒也。《孟子》虽袒裼裸裎於我侧。

《左传·僖二十三年》曹共公闻其騈胁,欲观其裸。《魏志·裴松之注》襧衡为渔阳掺挝,不易衣,吏呵之,衡乃脱衣裸身为之。又人曰裸虫。《晋书·五行志》裸虫,人类,而人为之王。

又川名。《述异记》桂林东南边海有裸川。《桓谭·新论》呈衣冠于裸川。又海上有裸人鄕。又馆名。《拾遗记》灵帝初起裸游馆千闲。《韵会》作,别作倮臝儽。

组词

裸麦、裸人、裸裼、裸身、袒裼裸裎、袒裸、同浴讥裸、裸露、裸子植物、裸民、揎拳裸手、裸形、裸见、裸壤、裸袖、掀拳裸袖、裸葬、裸袖揎衣、裸跣、裸袒、裸戏、裸躬。

裸袖揎拳、裸人乡、赤身裸体、科头裸身、裸国、裸裎、裸逐、揎拳裸臂、裸机、裸体、裸大麦、裸兰车、裸游馆、髡裸、裸裎袒裼、裸线、裸川、赤裸、赤裸裸、裸尸、揎拳裸袖、裸肤。

1、裸分luǒ fēn。经常在高考相关文章出现,指的是学校招生,公司招聘,考生或应聘者使用同一张试卷或考试内容得到的未经任何加分而单纯取得的卷面分。裸分经常在高考出现,意为:不经任何加分后的分数。

2、裸融luǒ róng。与传统上虚报融资额的融资方式相反,是指创业者通过公开客观的方式向投资人公布真实的融资金额,这一做法的目的是净化商业环境,同时也树立起创业者的诚信,从而使企业走得更远更强。

3、裸子植物luǒ zǐ zhí wù。种子植物的一大类,胚珠和种子都是裸露的,胚珠外面没有子房,种子外面没有果皮包着,松、杉、银杏等都属于裸子植物(区别于“被子植物”)。