急救护理学起源于

旺盛且通顺的萨摩2

急救护理学起源于19世纪南丁格尔时代。

急救护理学是以现代医学科学、护理学理论为基础,研究各类急性病、急性创伤、慢性疾病急性发作以及危重病人抢救与护理的一门综合性应用学科。急救医疗服务体系是由院前急救,院内急诊科诊治、重症加强治疗病房和各专科的 生命绿色通道为一体的急救网络。

急救护理学是急诊医学的组成部分。发展经历了50年代北欧的监护病房,60年代,电子设备的兴起,70年代,北欧EMSS的成立,1972年急诊医学成为一门独立的学科,我国1980年开始建立正式的EMSS,90年代形成了水陆空立体急救网络系统。

急救护理学的作用是拓展了护理学的研究范畴,体现了现代护理水平,在急危重病人抢救中的作用,急诊护士与急危重病人及家属的沟通。急救护理学的范畴是院前急救、医院急诊救护、ICU、急救护理人才培养和科研工作。

南丁格尔时代

南丁格尔时代,是在维多利亚时代早期。弗罗伦斯·南丁格尔,英国护士和统计学家,出生于意大利的一个英国上流社会的家庭。在德国学习护理后,曾往伦敦的医院工作。于1853年成为伦敦慈善医院的护士长。克里米亚战争时,南丁格尔极力向英国军方争取在战地开设医院,为士兵提供医疗护理。

她分析过堆积如山的军事档案,指出在克里米亚战争中,英军死亡的原因是在战场外感染疾病,及在战场上受伤后没有适当的护理而伤重致死,真正死在战场上的人反而不多。她更用了圆形图以说明这些资料。南丁格尔于1854年10月21日和38位护士到克里米亚野战医院工作。成为该院的护士长,被称为“克里米亚的天使”又称“提灯天使”。