发放现金股利影响所有者权益

YYQXXUE

宣告分配现金股利时点会影响所有者权益,所有者权益总额减少。

企业通过股东大会或相关类似机构决议通过利润分配方案,宣告分配现金股利时点会影响所有者权益,所有者权益总额减少。通过未分配利润分配现金股利的,未分配利润减少,通过盈余公积分配现金股利的,盈余公积减少。实际支付现金股利时,借计“应付股利”,贷计“银行存款”,不再涉及所有者权益项目,不影响所有者权益总额。

企业分配现金股利分为4个时间节点,依次为股利宣告日、股权登记日、除息除权日以及股利支付日。

股利宣告日是董事会将股东大会通过本年度利润分配方案及股利支付情况予以公告的日期。

股利宣告日,财务就需要做利润分配的会计分录,会影响所有者权益金额,具体账务处理如下:

通过未分配利润分配现金股利:

借:利润分配——应付现金股利

贷:应付股利

期末,利润分配结转:

借:利润分配——未分配利润

贷:利润分配——应付现金股利

通过盈余公积分配现金股利:

借:盈余公积

贷:应付股利

股权登记日是指有权领取本期股利的股东资格登记截止日期,股权登记日登记在册的股东才有资格领取本期股利,即股权登记日或之前购买的本公司股票的股东,可以获得本次股利分分配;而股权登记日之后购买本公司股票的股东,即使本次现金股利尚未实际支付,也不能取得本次股利分配。

除息除权日为股权登记日的下一交易日,有两层含义,一是股东权利中的本次股利分配权解除,即在除息除权日当日及以后买入股票不享有本次股利分配;二是股票价格中不再包含本次派发的股利,自除息除权日当日,股价经过除息除权调整,理论上会出现跳跌,即股价理论上会下跌,但是实际股市影响因素较多,股价并非完全按照理论走。

股利支付日,即公司确定向股东正式支付股利的日期。实际支付股利时,并不影响所有者权益,支付股利账务处理如下:

借:应付股利

贷:银行存款

通过分录可以看出,实际支付股利时,并不涉及所有者权益类科目,即不影响所有者权益总额。

若企业期末宣告分配现金股利,则所有者权益中的未分配利润或盈余公积需要调减股利分配金额,而次年实际支付现金股利,支付股利时,不再影响所有者权益金额。