be going to 和will的区别

帐号已注销

be going to 和will的区别如下:

1、两者均可用来表示将来的意图,但"be going to"结构语义稍强些。例如:

They are going to climb the Qomolangma one day.

他们准备/想将来某一天去爬珠穆朗玛峰。

2、对于事先经过考虑的打算、计划、意图, 应使用be going to, 而不是will 结构。例如:

— What are you going to do next Sunday?

下星期天你打算干什么?

— I'm going to go fishing. 我打算去钓鱼。

3、 对于未经过考虑的打算,计划,只是临时之意,则用will 结构,不用be going to 结构。例如:

— Where is the telephone book? 电话号码簿在哪儿?

— I'll go and get it for you. 我去给你拿。

4、在表示即将发生某事时,两者区别意义不大,多可互换。例如:

What is going to happen? 就要发生什么事?

What will happen? 将要发生什么事?

一般说来,be going to 表示较近的将来,而will 则表示较远的将来。试比较:

It is going to snow tonight. 今晚要下雪。

There will be a strong wind in a few days. 几天后将有一场大风。

5、表示不受人的主观意愿影响的单纯将来, 一般只能用will结构。例如:

Tomorrow will be April Fools' Day. 明天是愚人节。

6、在正式的通知(如新闻媒体公布的官方消息,气象预报等)中用will结构。例如:

There will be a heavy rain to the south of Huai River.

淮河以南将有大雨。