什么是中国古典舞

孤猫gCuTi

中国古典舞:它是中国舞的一个主要分支。

它是在民族传统舞蹈的基础上,经过了历代专业工作者提炼、整理、加工、创造,并经过较长时期艺术实践的检验流传下来的具有一定典范意义和中国古典风格特色的舞蹈。

扩展:

古典舞的起源发展:中国古典舞的最早可以追溯到上古时代,它的雏形是祭祀活动时的舞蹈仪式。当时的人们敬畏大自然,经常通过祭祀鬼神祈求太平,在祭祀活动的时候就会加入舞蹈仪式,这就形成了古典舞的雏形。

之后从周代开始,到汉、两晋乃至唐代五代宫廷都设立了专门的乐舞机构,集中和培养专业乐舞人员,并对流行于民间自娱性舞蹈和宗教舞蹈乃至外邦舞蹈进行了整理、研究、加工和发展,形成了宫廷舞蹈。

宋元时期的古典舞更是达到了巅峰,他们在舞蹈中加入音乐、戏剧的元素,使舞蹈变得更加丰富,成为了当时的主要娱乐模式之一。但是后来由于明清战乱频繁,战争不断,文化受到破坏,中国舞蹈的发展也受到影响,汉唐时代的许多著名舞蹈竞相失传了。

直到新中国成立以后,在五十年代初期,舞蹈工作者为发展、创新民族舞蹈艺术,从蕴藏丰富的中国戏曲表演中提取舞蹈素材,借鉴中华武术进行了研究、整理、提炼,并参考芭蕾训练方法等,建立起一套中国古典舞教材。

之后随着八十年代的改革开放政策,中国古典舞也不断发生了变化。开始从外形到内蕴地向新空间拓展。不仅如此,舞蹈家们还突破了仅仅局限于研究戏曲舞蹈的范畴,涉足到了古代的石窟壁画以及各种出土文物中的舞蹈形象的资料之中,从而整理和创作出许多别具一格的舞蹈素材。