汉语言毕业后就业方向

艾漫学姐

一、教师

很多很多从汉语言文学专业毕业的同学从事的一个职业哈。从事老师岗位,是很多朋友填报志愿的时候选择了汉语言文学的重要原因。我不想多说做老师的日常工作是怎样的,而是想说,如果你真的想从事老师的话,一定要准备这几件事情:

1.好好听专业课,可以不用求期末考试一定要考高分,但是至少也要学会学懂。自己的文学基础不好,怎么教人呢?

2.准备教师资格证。无论你是去教育机构做老师,还是去考教师编制,教师资格证是从事教师的入场券。所以一定一定要先拿下教师资格证!

二、公务员

汉语言文学是考公务员、考编的热门选择,每年公务员都会很多汉语言文学专业的相对应的职位。公务员考试的职位是按照专业来划分的,有30%以上明确要求必须是汉语言文学专业的。

公务员考试有两个考试科目,分别是行测和申论。其中行测科目的考试内容涉及文史、语言学、逻辑学等方面,这些都是汉语言文学的专业课。申论科目一写文章为主,这也正是汉语言文学专业考生擅长的。