cvt无级变速是什么意思

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

汽车变速箱类型

汽车变速箱可以分为手动变速箱和自动变速箱两类,这是手动变速箱和自动变速箱的区别。其中,自动变速器又可细分为AT(自动变速器)、AMT(自动变速器)、DTC(双离合变速器)和CVT(无级变速器)。

CVT是什么意思?

CVT的英文全称是无级变速器,意思是&ldquo机械无级变速器&rdquo,也就是我们常说的无级变速器。系统的组成主要包括主动轮组、从动轮组、金属带和液压泵等。这种变速箱利用传动带和工作直径可变的主动轮和从动轮传递动力,可以使传动系统与发动机工况最佳匹配。

无级变速器的优缺点

优势

●由于没有一般自动变速箱的变速箱档位,换挡顿挫感会消失,所以CVT变速箱的动力输出是线性的,在实际驾驶中非常平顺。

●理论上,●CVT的传动系统可以无限挡,挡位设定更自由。传统传动系统中的传动比、速比、性能、油耗和废气排放的平衡更容易实现。

●CVT变速器的机械效率和燃油经济性比普通自动变速器好很多,仅次于手动变速器,燃油经济性好很多。

劣势

●与传统的自动变速箱相比,CVT在汽车上的应用时间并不长,国内市场上的CVT汽车并不多,这意味着CVT的维护成本相对较高,如果操作不当,出现问题的概率更高。

●无级变速器承受有限的扭矩。除了奥迪A6的Multitronic变速箱之外,普通CVT变速箱无法承受大负荷,只能用于排量在1升至1.5升左右的小型车。

百万购车补贴