为什么总有人在背后说我坏话?

孟凡波prince
事实上这一类的问题并不少见。从小学到初中、高中甚至是到大学都会有这种类似情况的出现。
一方面,可能是你确实做了一些让别人觉得难以认同的事情,默默在心里给你打了低分,平时不当面说明,缺会在你身后去议论、贬低、嘲讽等。
另一方面,可能并不是你自身的问题,而是议论你的人对你有所偏见,但与上一种情况不同的是,这一类的人更倾向于对你的嫉妒,觉得平时你可能出尽风头,在人们面前形象良好,故而想要打击你的积极态度。
针对不同情况就要分别去寻找对应解决办法,而关键在于区分你处于哪种情况。最简单粗暴的方法就是当面询问,但是不一定会有答案。因此,建议去旁敲侧击,可以通过其他人的态度和回答去推测原因。
第一种问题比较好解决,当面诚恳道歉(前提是你之前的错误对对方已经有不好的影响),平时和对方多接触,同时改变一些习惯,时间久了,让对方看到你的改变会有很好的效果。
第二种的话,本身问题不在自己,这种情况更需要切身交流甚至有第三方如同学、老师、家长的介入好好开导两方。