为什么过年吃饺子?

小科技大不同

饺子,又名水饺,是中国的古老传统面食,源于中原宛城,距今已有一千八百多年的历史了,饺子深受中国广大人民的喜爱,是中国北方大部分地区,每年春节必吃的年节食品,在许多省市也有冬至节吃饺子的习惯。

饺子是中国东汉南阳医圣张仲景发明的,它的历史沿革经历了漫长的过程,明朝末年张自烈做了很好的说明:“水饺耳,即段成式食品,汤中牢丸,或谓粉角,北方人读角为娇,因呼饺饵,伪为饺儿。”

在包饺子时,人们常常将金如意,糖,花生,枣和栗子等包进馅里,吃到如意,吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。有些地区的人家在吃饺子的同时,还要配些副食以示吉利。

扩展资料:

象征意义

饺子,在中国不仅仅是一种美食,还蕴涵着中华民族文化,是每家平时的美味小吃,更是在大年三十晚上必备的食物,表达着人们对美好生活的向往与诉求。

饺子馅的文化

1、芹菜馅—即勤财之意故为勤财饺

勤:即勤奋、勤劳;经常,勤密(频繁)源源不断,谓之勤财。是对源源不断的物质财富的祈福;更是对勤劳、务实的祝福。

2、韭菜馅—即久财之意故为久财饺

久:即时间长、久远,谓之久财。是祈福长久的物质财富;更是对天长地久的祈福,但愿人长久——健康、和睦、快乐、幸福。

3、白菜馅—即百财之意故为百财饺

百:量词,即百种、百样之意,谓之百财。对百样之财的祈福;或为对新婚燕尔白头偕老的美好祝愿。

4、香菇馅—即鼓财之意故为鼓财饺

鼓:即高起,凸出,香菇的形状如同向上的箭头,或为股票大盘的势,向上、饱鼓之意,谓之鼓财;或为对晚辈表达出希望其出人头地的美好祝愿。

参考资料来源:百度百科-饺子

清秀且美妙丶奇异果l
过年吃饺子,正好反映了中华民族的美德——感恩!

当年,人们在冬季,经常冻坏耳朵,为了医治这种冻耳朵,医圣张仲景奉旨亲临一线,与当地受灾地区领导一起指导基层群众防疫抗病工作。

张仲景把治疗冻伤的各种草药打成馅,用面粉和面,按耳朵形状包成饺子,饺子样其实就是耳朵的样子,也有说成是元宝样的,这就成了另一个故事。

说每到过年,玉帝就派财神爷到民间派送元宝……,这不对啊,这不是鼓励不劳而获嘛,不符合价值观,肯定是假故事!

讲故事要完整,咱把这个假故事讲完:人们想多得元宝呃,就给财神爷好吃的,财神爷呢,就在这个人家多待多给……,看看,不公平原来财神爷是始祖!

这个时候有个富豪,让大儿媳妇儿拌馅,二媳妇儿和面撖皮包饺子,把饺子整的像元宝,还挺多,象征日子过得好!以后人们就这样说,饺子如元宝,下饺子是下元宝,捞饺子是捞元宝了……就成了习惯和传统……

张仲景呢,煮了饺子,让人们吃了,治好了冻耳朵,人们为了纪念张仲景,每年都是春节时包饺子,以缅怀这个大恩人!

更愿意相信这个张仲景故事是真的,跟纪念屈原吃粽子一样!