2015年江苏会计从业资格考试题库:会计基础(模拟第三套)

书中自有黄金屋24
一、单项选择题(每题1分,共20分)

  1、会计科目与账户的本质区别是(  )。

  A.两者核算的内容不同

  B.两者的性质不同

  C.反映经济业务的详细程序不同

  D.会计科目没有格式和结构,账户具有一定的格式和结构

  2、某企业发行20000股新股,每股面值为1元,发行价为每股4元,不考虑其他因素,则计入资本公积的数额为(  )元。

  A.20000

  B.80000

  C.100000

  D.60000

  3、某企业一台设备原值40000元,预计可使用8年,按照有关规定,该设备报废时的净残值率为4%。若使用年限平均法计提折旧,则该设备的月折旧额为(  )元。

  A.416.7

  B.400

  C.12%

  D.4800

  4、企业盘盈固定资产时,应先通过(  )账户核算。

  A.待处理财产损溢

  B.以前年度损益调整

  C.固定资产清理

  D.营业外收入

  5、 “待处理财产损溢”科目按其所归属的会计要素不同,属于(  )类科目。

  A.资产

  B.负债

  C.损益

  D.所有者权益

  6、固定资产安装完成交付使用时,应贷记(  )账户。

  A.固定资产

  B.工程物资

  C.累计折旧

  D.在建工程

  7、登记会计报表的依据是(  )。

  A.原始凭证

  B.记账凭证

  C.会计账簿

  D.会计账户

  8、下列明细账中,一般应采用横线登记式账簿的是(  )。

  A.生产成本明细账

  B.库存商品明细账

  C.应收账款明细账

  D.材料采购明细账

  9、下列不符合账簿登记要求的是(  )。

  A.各种账簿应按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页

  B.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录

  C.为防止篡改,文字和数字书写要占满格

  D.发生账簿记录错误,不得刮擦、挖补,应采用规定的方法更正

  10、下列关于借贷记账法的表述中,错误的是(  )。

  A.借贷记账法是一种复式记账法

  B.借贷记账法遵循“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则

  C.借贷记账法以“资产=负债+所有者权益”为理论依据

  D.借贷记账法下,借方表示增加,贷方表示减少11、 下列不属于复式记账法的是(  )。

  A.借贷记账法

  B.增减记账法

  C.正负记账法

  D.收付记账法

  12、 在财产清查中,银行存款的清查方法是(  )。

  A.实地盘点法

  B.技术推算法

  C.发函询证法

  D.核对账目法

  13、 对全部经济业务按其发生时问的先后顺序逐日、逐笔登记的账簿是(  )。

  A.明细分类账簿

  B.备查账簿

  C.普通日记账

  D.特种日记账

  14、 下列项目中,可以根据一个总账账户余额直接填列的是(  )。

  A.货币资金

  B.短期借款

  C.应付账款

  D.无形资产

  15、 下列会计科目中,不属于明细分类科目的是(  )。

  A.利息调整

  B.累计折旧

  C.未分配利润

  D.提取法定盈余公积

  16、 下列缴纳的税费中,不通过“营业税金及附加”账户核算的是(  )。

  A.营业税

  B.消费税

  C.增值税

  D.城市维护建设税

  17、 下列项目中,需根据几个总账账户的期末余额进行汇总填列的是(  )。

  A.应付账款

  B.资本公积

  C.货币资金

  D.长期借款

  18、 企业提取的法定盈余公积累计额超过注册资本(  )以上的,可以不再提取。

  A.10%

  B.20%

  C.50%

  D.60%

  19、 对于现金存入银行存款的业务,登记银行存款日记账的依据是(  )。

  A.库存现金收款凭证

  B.库存现金付款凭证

  C.银行存款收款凭证

  D.银行存款付款凭证

  20、 下列会计科目中,属于明细分类科目的是(  )。

  A.短期借款

  B.其他货币资金

  C.应交所得税

  D.利润分配二、多项选择题(每题2分,共40分)

  21、 下列不属于会计拓展职能的是(  )。

  A.预测经济前景

  B.评价经营业绩

  C.会计核算和监督

  D.参与经济决策

  22、下列各项中,不属于原始凭证审核内容的是(  )。

  A.所记录的经济业务是否违反国家法律法规

  B.所使用的会计科目是否符合企业会计准则等规定

  C.所记录的经济业务是否符合企业生产经营活动的需要

  D.凭证填制日期是否是经济业务发生或完成日期或相近

  23、 下列属于企业留存收益的有(  )。

  A.资本公积

  B.实收资本

  C.盈余公积

  D.未分配利润

  24、 下列局部财产清查中,做法正确的有(  )。

  A.库存现金每日终了时清点一次

  B.企业的银行存款每月至少同银行核对一次

  C.贵重财产物资每月清查盘点一次

  D.债权、债务年度内至少同对方核对两次

  25、 下列各项中,应采用红字更正法进行更正的有(  )。

  A.结账前发现账簿记录有误,而记账凭证并无错误

  B.记账后发现记账凭证中应借会计科目有错误所引起的记账错误

  C.记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,只是所记金额小于应记金额所引起的记账错误

  D.记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,只是所记金额大于应记金额所引起的记账错误

  26、 下列经济业务中,不应确认为企业收入的有(  )。

  A.罚款收入

  B.销售原材料收入

  C.收到投资者投资款

  D.出售固定资产净收益

  27、 下列各项中,属于事业单位会计要素的有(  )。

  A.净资产

  B.资产

  C.负债

  D.所有者权益

  28、 下列经济业务中,按权责发生制要求应确认为本月收入或费用的有(  )。

  A.预收销货款5000元,下月交货

  B.收到上月销货款11700元

  C.购买办公用品500元,款未付

  D.计提本月应负担的借款利息800元,年末支付

  29、 下列各项中,应记人“营业外支出”账户的有(  )。

  A.罚款支出

  B.盘亏损失

  C.债务重组损失

  D.公益性捐赠支出

  30、 各种账务处理程序之间相同点有(  )。

  A.登记明细账的依据

  B.登记总分类账的依据

  C.登记财务报表的依据

  D.设置明细账的种类31、 “库存现金盘点报告表”由(  )共同签名盖章,并据以调整现金日记账的账面记录。

  A.盘点人员

  B.出纳人员

  C.记账人员

  D.会计主管

  32、 对账的内容包括(  )。

  A.账证核对

  B.账账核对

  C.账实核对

  D.账表核对

  33、 下列各项中,属于试算平衡公式的有(  )。

  A.资产类账户的本期借方发生额合计=权益类账户本期贷方发生额合计

  B.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

  C.全部账户借方期初余额合计=全部账户贷方期初余额合计

  D.全部账户借方期末余额合计=全部账户贷方期末余额合计

  34、 下列属于我国企业会计信息质量要求的有(  )。

  A.合法性

  B.实质重于形式

  C.可理解性

  D.谨慎性

  35、 下列各项中,应在“材料成本差异”账户借方登记的有(  )。

  A.入库材料形成的超支差异

  B.入库材料形成的节约差异

  C.发出材料应负担的超支差异

  D.发出材料应负担的节约差异

  36、 下列各项中,应在“材料采购”账户借方登记的有(  )。

  A.采购材料的实际成本

  B.采购材料的计划成本

  C.材料入库时结转的节约差异

  D.材料入库时结转的超支差异

  37、 对企业库存现金进行清查时,应采用的清查方法是(  )。

  A.核对账目法

  B.发函询证法

  C.实地盘点法

  D.技术推算法

  38、 借贷记账法下,关于成本类账户表述正确的有(  )。

  A.借方登记增加额

  B.贷方登记减少额

  C.期末余额一般在借方

  D.期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

  39、 会计科目与账户的本质区别是(  )。

  A.两者核算的内容不同

  B.两者的性质不同

  C.反映经济业务的详细程序不同

  D.会计科目没有格式和结构,账户具有一定的格式和结构

  40、 汇总记账凭证账务处理程序下,编制汇总转账凭证过程中,可以设置的账户有(‘)。

  A.一借一贷

  B.一借多贷

  C.多借一贷

  D.多借多贷  三、判断题(每题1分,共20分)

  41、 企业处置固定资产净损失应确认为费用。(  )

  42、单式记账法下,账户之间没有勾稽关系,不便于检查账簿记录的正确性。(  ).

  43、 原始凭证是进行会计核算的原始资料和重要依据,是登记会计账簿的直接依据。(  )

  44、 企业资产的增加一定表现为所有者权益的增加。(  )

  45、 “材料成本差异”账户,期末余额在贷方,反映企业库存材料等的实际成本大于计划成本的差异。(  )

  46、 账簿只是一个外在形式,账户才是它的实质内容。(  )

  47、 会计科目按其反映的经济内容不同,可分为五大类,即资产类科目、负债类科目、所有者权益类科目、成本类科目和损益类科目。(  )

  48、 车间管理人员的工资应记入“制造费用”账户,不构成产品成本。(  )

  49、 非日常活动产生的经济利益的流入,应确认为企业的其他业务收入。(  )

  50、 会计信息质量可比性要求不同企业同一会计期间发生的相同或相似的交易或事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比。(  )51、 融资租人的固定资产,企业不拥有所有权,因此不确认为企业的资产。(  )

  52、 在货币计量的前提下,我国会计核算应当以人民币作为记账本位币。(  )

  53、 库存现金日记账的格式主要有三栏式和多栏式两种,库存现金日记账必须使用订本账。(  )

  54、 固定资产毁损时,应通过“待处理财产损溢”账户核算。(  )

  55、 会计期末,企业结转当年实现的净利润时,应贷记“利润分配——未分配利润”科目。(  )

  56、 科目汇总表不仅可以起到试算平衡的作用,而且可以反映账户之间的对应关系。(  )

  57、 记账凭证账务处理程序的优点是总分类账可以较详细地反映交易或事项的发生情况,便于查账、对账。(  )

  58、 相对于单式记账法,复式记账法能够全面反映经济业务内容和资金运动的来龙去脉。(  )

  59、 试算结果平衡则说明记账和结账一定正确。(  )

  60、 现金日记账是由出纳人员根据审核无误的现金收、付款凭证按照经济业务的发生顺序,逐日、逐笔序时登记的。(  ) 四、计算分析题(每题10分,共20分)

  61、 乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,材料采购采用实际成本法核算,2015年2月份发生下列经济业务:

  (1)接受所有者以原材料作为投资,取得增值税专用发票上注明价款5000元,增值税税额850元,已办妥各种手续。

  (2)销售一批商品,增值税专用发票上注明价款60000元,增值税税额10200元,款未收。

  (3)结转本月销售商品实际成本为36000元。

  (4)计提固定资产折旧50000元,其中车间固定资产折旧31000元,管理部门固定资产折旧19000元。

  (5)计提本月短期借款利息1200元。

  要求:根据上述资料,逐笔编制乙公司的会计分录。

  62、 乙公司期末进行财产清查时发生如下情况:

  (1)现金盘盈260元,原因待查。

  (2)盘盈的现金无法查明原因,报经有关部门批准后进行会计处理。

  (3)盘亏生产设备一台,账面记录原价为14000元,已提折旧7000元,原因待查。

  (4)盘亏的设备应由责任人赔偿2000元,剩余部分作为损失处理,报经有关部门批准后进行会计处理。

  (5)企业确实无法收回的应收款项3600元,经批准作为坏账损失处理。

  要求:根据上述资料,逐笔编制乙公司的会计分录。
 一、单项选择题(每题1分,共20分)

  1参考答案:D

  参考解析:会计科目与账户都是对会计要素具体内容的科学分类,两者核算内容一致,性质相同。会计科目仅仅是账户的名称,不存在结构,而账户则具有一定的格式和结构。

  2参考答案:D

  参考解析:企业发行股票记入资本公积的数额是溢价部分,即(4-1)×20000=60000(元)。

  3参考答案:B

  参考解析:该设备年折旧率=(1-净残值率)/预计使用寿命(年)×100%=(1-4%)/8×100%=12%;月折旧率=年折旧率÷12=1%;月折旧额=固定资产原价×月折旧率=40000×1%=400(元)。

  4参考答案:B

  参考解析:企业在财产清查过程中盘盈的固定资产,经查明确属企业所有,按管理权限报经批准后,应根据盘存凭证填制固定资产交接凭证,经有关人员签字后送交企业会计部门,填写固定资产卡片账,并作为前期差错处理,通过“以前年度损益调整”科目核算。

  5参考答案:A

  参考解析:“待处理财产损溢”账户属于双重性质的资产类账户,借方登记财产物资的盘亏数、毁损数和批准转销的财产物质盘盈数;贷方登记财产物质的盘盈数和批准转销的财产物质盘亏及毁损数。

  6参考答案:D

  参考解析:固定资产安装完成交付使用时,应借记“固定资产”账户,贷记“在建工程”账户。

  7参考答案:C

  8参考答案:D

  参考解析:横线登记式账簿,又称平行式账簿,是指将前后密切相关的经济业务登记在同一行上,以便检查每笔业务的发生和完成情况的账簿。选项A应采用多栏式账簿;选项B应采用数量金额式账簿;选项C应采用三栏式账簿。

  9参考答案:C

  参考解析:账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的1/2。这样一旦发生登记错误,能比较容易进行更正。

  10参考答案:D

  参考解析:“借”“贷”两字只是一种记账符号,至于哪方表示增加,哪方表示减少,取决于账户的性质。

  11参考答案:C

  参考解析:复式记账法是指以资产与权益平衡关系作为记账基础,对于每一笔经济业务,都必须用相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,全面、系统地反映会计要素增减变化的一种记账方法,主要包括:借贷记账法、收付记账法和增减记账法。

  12参考答案:D

  参考解析:银行存款的清查是采用与开户银行核对账目的方法进行的,即将本单位银行存款日记账的账簿记录与开户银行转来的对账单逐笔进行核对,来查明银行存款的实有数额。选项AB适用于实物资产的清查;选项C适用于往来款项的清查。第12题 |

  13参考答案:C

  参考解析:普通日记账是对全部经济业务按其发生时间的先后顺序逐日、逐笔登记的账簿。特种日记账是对某一特定种类的经济业务按其发生时间的先后顺序逐日、逐笔登记的账簿。

  14参考答案:B

  参考解析:选项A:根据几个总账账户余额计算填列;选项C:根据明细账户余额计算填列;选项D:根据有关账户余额减去其备抵账户余额后的净额填列。

  15参考答案:B

  参考解析:选项B属于总分类科目。第15题 |

  16参考答案:C

  参考解析:“营业税金及附加”账户核算企业经营活动发生的营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育费附加等相关税费,增值税不通过该账户核算:

  17参考答案:C

  参考解析:“货币资金”项目应根据“库存现金”“银行存款”和“其他货币资金”三个总账账户的期末余额合计填列。第17题 |

  18参考答案:C

  参考解析:按照我国《公司法》的规定,有限责任公司和股份有限公司应按照净利润的10%提取法定盈余公积,计提的法定盈余公积累计额达到注册资本的50%以上时,可以不再提取。

  19参考答案:B

  参考解析:对于现金和银行存款之间相互划转的业务,只编制付款凭证,不编制收款凭证。该经济业务应编制库存现金付款凭证,并据以登记库存现金日记账和银行存款日记账。

  20参考答案:C

  参考解析:选项C属于“应交税费”科目下的明细科目。二、多项选择题(每题2分,共40分)

  21参考答案:A,B,D我的答案:未作答收起解析收藏纠错

  参考解析:选项C属于计基本职能。

  22参考答案:A,B,C

  23参考答案:C,D

  参考解析:留存收益,是指企业生产经营所获得的利润,历年累积起来留存在企业尚未以股利形式分配给股东的部分,包括计提的盈余公积和未分配利润。

  24参考答案:A,B,C

  参考解析:选项D:债权、债务年度内至少同对方核对一至两次。

  25参考答案:B,D

  参考解析:选项A应采用划线更正法更正;选项C应采用补充登记法更正。

  26参考答案:A,C,D

  参考解析:选项AD是企业非日常活动中发生的,属于企业的利得,确认为营业外收入;选项C是与所有者投入资本无关的经济利益的总流入,直接计入所有者权益。

  27参考答案:A,B,C

  参考解析:事业单位会计不以盈利为目的,其会计要素包括了资产、负债、净资产、收入、支出或者费用五个方面,选项D不正确。

  28参考答案:C,D

  参考解析:权责发生制要求凡是当期已经实现的收入、已经发生和应负担的费用,不论款项是否支付,都应当作为当期的收入、费用,凡是不属于当期的收入、费用,即使款项已经在当期收付,也不应作为当期的收入、费用。选项AB不属于本月实现的收入,不应确认为本月的收入。

  29参考答案:A,B,C,D

  参考解析:营业外支出是指企业发生的与日常活动无直接关系的各项损失,包括非流动资产处置损失、非货币资产交换损失、债务重组损失、盘亏损失、罚款支出、公益性捐赠支出、非常损失等。

  30参考答案:A,C,D

  参考解析:各种账务处理程序的区别是登记总分类账的依据和方法不同。

  31参考答案:A,B

  32参考答案:A,B,C

  参考解析:不存在账表核对这一内容。

  33参考答案:B,C,D

  参考解析:试算平衡包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法两种方法。选项B属于发生额试算平衡法计算公式;选项CD属于余额试算平衡法计算公式。资产类账户的借方发生额不一定等于权益类账户的贷方发生额。

  34参考答案:B,C,D

  参考解析:会计信息质量要求主要包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等。

  35参考答案:A,D

  参考解析:选项BC应在“材料成本差异”账户贷方登记。

  36参考答案:A,C

  参考解析:“材料采购”账户借方登记企业采用计划成本进行核算时,采购材料的实际成本以及材料入库结转的节约差异,贷方登记入库材料的计划成本以及材料入库时结转的超支差异。

  37参考答案:B

  参考解析:【考点】往来款项的清查【解析】往来款项的清查主要包括应收账款、应付账款等款项。往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对,即对账单法。故选B。第37题 (3)(3)

  38参考答案:A,B,C,D

  39参考答案:A,D

  40参考答案:A,C

  参考解析:在编制汇总转账凭证的过程中,贷方账户必须,借方账户可一个或多个,即转账凭证必须一借一贷或多借一贷。三、判断题(每题1分,共20分)

  41参考答案:错

  参考解析:处置固定资产净损失属于企业损失,应确认为营业外支出。

  42参考答案:对

  43参考答案:错

  参考解析:原始凭证是编制记账凭证的依据,而记账凭证作为登记账簿的直接依据。

  44参考答案:错

  参考解析:根据会计恒等式“资产=负债+所有者权益”,资产的增加可能表现为负债的增加或所有者权益的增加。

  45“参考答案:错

  参考解析:“材料成本差异”账户,期末余额在借方,反映企业库存材料等的实际成本大于计划成本的差异;期末余额在贷方,反映企业库存材料等的实际成本小于计划成本的差异。

  46参考答案:对

  47参考答案:错

  参考解析:会计科目按其反映的经济内容不同,可分为六大类:资产类科目、负债类科目、所有者权益类科目、共同类科目、成本类科目和损益类科目。

  48参考答案:错

  参考解析:月末归集的“制造费用”要按一定分配标准分配计人产品成本。

  49参考答案:错

  参考解析:非日常活动产生的经济利益的流人,属于企业的利得,不确认为收入。收入只源于“日常活动”。

  50参考答案:对

  51参考答案:错

  参考解析:融资租人的固定资产,企业虽不拥有所有权但拥有控制权,应确认为企业的资产。

  52参考答案:对

  53参考答案:对

  54参考答案:错

  参考解析:固定资产毁损通过“固定资产清理”账户核算。

  55参考答案:对

  56参考答案:错

  参考解析:科目汇总表的缺点是不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查。

  57参考答案:对

  58参考答案:对

  59参考答案:错

  参考解析:试算结果平衡只能说明记账和结账可能正确,因为有些记账错误并不影响借、贷方的平衡关系,比如漏记、重记某项经济业务。

  60参考答案:错  四、计算分析题(每题10分,共20分)

  61【答案】

  (1)借:原材料 5000

  应交税费——应交增值税(进项税额) 850

  贷:实收资本 5850

  (2)借:应收账款 70200

  贷:主营业务收入 60000

  应交税费——应交增值税(销项税额) 10200

  (3)借:主营业务成本 36000

  贷:库存商品 36000

  (4)借:制造费用 31000

  管理费用 19000

  贷:累计折旧 50000

  (5)借:财务费用 1200

  贷:应付利息 1200

  62【答案】

  (1)借:库存现金 260

  贷:待处理财产损溢 260

  (2)借:待处理财产损溢 260

  贷:营业外收入 260

  (3)借:待处理财产损溢 7000

  累计折旧 7000

  贷:固定资产 14000

  (4)借:其他应收款 2000

  营业外支出 5000

  贷:待处理财产损溢 7000

  (5)借:坏账准备 3600

  贷:应收账款 3600