为什么权臣霍光被废仅27天就选刘贺做皇帝?

校易搜全知道

刘贺被封为昌邑王十三年后,正赶上赵迪去世。在霍光的主持下,朝臣们迎来了刘贺,继承了汉朝的皇位。然而,他即位仅二十七天,就被控“淫乱”,皇位被废,回到故国。

霍光为什么选刘贺?

刘贺霍光在诸侯之首,登上皇位,本来是出于霍光操纵朝政的需要。汉武帝死后,霍光通过各种阴谋,逐一消灭了照顾其生活和事务的桑弘羊、上官桀等人,达到了独揽大权的目的。然而,傀儡皇帝汉去世时年仅22岁,这给了他一个大问题。

昭帝没有子嗣继承皇位,所以新皇帝应该从他的兄弟中选出。当时“汉武帝六人独得广陵王,群臣同意捧广陵王。”但广陵王刘绪早已长大成人,霍光对他相当畏惧,于是选择了昌邑王刘贺取而代之。根据相关情况推测,霍光起用昌邑王刘贺,很可能是基于以下考虑:第一,刘贺是梁武帝的孙子,辈分比刘旭低,更容易用孙女上官太后的名字来压他。第二,刘贺当时不到二十岁,政治经验很浅,相对容易控制。再次,从汉书描述的一系列行为来看,刘贺的心智肯定还不够完善,至少还不是很有战略眼光。当然霍光会觉得像他这样的人会更好掌控。

霍光废刘贺的秘密

但是,问题出在刘贺不够理智。从进京途中,直到进入未央宫领取皇帝的玉玺,刘贺做出了一系列奇怪的举动,但都只是生活琐事,完全符合他“疯疯癫癫,童心未泯”的精神状态和“行事无拘无束”的行为特征。

按理说,这些都是霍光预料到的事情,也应该是他暗自得意的事情。然而,刘即位仅二十七天,霍光就列举了一系列自己生活中已经乱了套的琐事,并将其命名为“昏庸危亡”,冒用上官太后的名义,将其弃往故国。如果昌邑王的行为真的已经危害到国家,就应该公之于众。当霍光宣布这个决定时,人们应该平静地接受它。但当时的实际情况是“众臣皆惊”,可见并无相应征兆,其间必有隐情。清朝方梦夷曾对此提出质疑:“昌邑领玺仅27天,却连名簿都是罪大恶极。你信吗?”

宣帝元康第三年四月,宣帝发布诏书,成了海昏侯,并迁居张羽郡。四年后,申珏在位第三年,“久坐放荡,绝不能留”。元帝被捕即位后,始于元初三年,被封为“海昏侯”,并传子传孙,直至东汉。

    • 预约搬家