一代慈禧皇帝为何被孙殿英追进墓中毁棺鞭尸?

校易搜全知道

清朝在中华大地上经营了近三百年,积累了无尽的宝藏。信奉风水轮回术的清朝皇帝将无数珍宝带进了他们的陵墓。其中最豪华的陪葬品是慈禧,一个年轻时奢侈的皇帝,死后的陪葬品都很豪华。

慈禧墓位于河北省遵化市西北的昌瑞山。从陵墓位置的风水角度来看,可谓繁华之地。虽然风水极好,但是风水轮流转,慈禧的墓总是注定要被盗的。

帝王陵墓的防盗措施自然应该是万无一失的,普通盗墓贼很难进入地下的陵墓。1908年慈禧下葬后,随着清朝帝制的灭亡,无数小盗墓贼聚集在遵化的昌瑞山一代,觊觎慈禧陵墓地宫中上亿的财宝,但直到1928年,这些盗贼都是两手空空,一无所获。

随着军阀混战时代的到来,慈禧墓的好运也走到了尽头。当时大军阀孙殿英占领河北,因军饷不足,多次向蒋介石求助。但是,姜认为孙步属于乌合之众的杂军,他虽然敷衍地拒绝了孙。孙殿英作为军霸,不发工资就不稳定。这时,一个谋士告诉孙,他有几亿家产而不知道,却不知道。谋士透露,慈禧的墓在兵站范围内,孙殿英有了盗掘东陵的想法。

打着孙殿英军事演习的幌子,把部队赶进慈禧的墓区,最后在当地老旗人的指引下,用炸药炸墓,得以进入陵墓的地宫,带走了国家的财富。据慈禧大宦官李所作的爱月轩笔记年的记载,慈禧死后,身上佩戴的珍珠大如鸡蛋,随葬品有黄金、宝石、玉佛108尊,玉罗汉、马700余件,珍宝无数。正是这些价值连城的陪葬珍珠玉石,导致慈禧死不瞑目。

窃启慈禧的幕后黑手孙殿英,不放过这个20岁的皇帝,毁棺鞭尸,羞辱他。至于原因,既然当事人已经死亡,就无从考证了。据记载,劫案发生20天后,爱新觉罗后裔宰泽等人发现,他们去收殓慈禧的尸体时,发现慈禧全身赤裸,双手长满白发,所幸她的尸体骨架完好无损。载泽等人重新将慈禧送入博物馆封墓。一棺稀世珍宝,积累起来的不是生死轮回,而是死后的浩劫,一代枭皇也难逃破棺抛尸的厄运。

1984年,国家考古队在发掘清东陵时,慈禧在1928年第二次封棺时,她的容貌一直保留在棺内,国家考古队对其骨架和棺木进行了防腐处理。今天,慈禧仍然静静地躺在她的陵墓里。