历史上有五个皇后的皇帝是谁?

校易搜全知道

南北朝动荡时,朝代更迭频繁,人们开始喜欢及时行乐。在南北朝时期,人们认为皇帝同时有五个皇后。发生了什么事?

宣帝,周武帝长子,出生于公元559年,572年4月被封为太子,578年6月1日即位,时年19岁。

宣帝做太子时酗酒成性,屡遭周武帝责骂。所以,在周武帝死的那一天,也就是六月一日,作为儿子的他不仅没有感到悲伤,反而摸着自己被棍棒打的伤口大骂:“死得太晚了!”周武帝的灵柩在宫中只停放了三天,宣帝就下令将它运出去。然后一头扎进后宫检查所有嫔妃,看到漂亮的就留下自己的运气。

六月二十三日,北周为武帝发丧后回宫,下令朝廷内外所有人脱去丧服,无所顾忌饮酒作乐。他让人没日没夜地在宫里玩鱼龙,命人从各地广选美女充实后宫,并规定伊通以上官员的女儿不得出嫁,让他先看一眼,好让他给她快感。为了放荡,他经常连续十天不出宫门,太监们什么都玩。公元579年2月,他觉得每天纵情声色,不理国事不成问题,于是灵机一动,干脆把皇位让给了7岁的太子宇文禅,自己成了太上皇,被称为天元帝。

公元580年3月,天元皇帝在原有四位皇后的基础上,又登记了第五位皇后。这五位皇后分别是:天元皇后杨、天元皇后朱、正阳宫皇后马、天佑皇后元氏郡王、天佐皇后陈。后来天元皇帝下令迅速建造五座宫殿,五位皇后各住一座。五月的一天,他命令五个皇后同时来到他的卧室,她们要同时受到祝福。其他四位皇后都服从了,只有杨皇后例外。天元皇帝大怒,说:“四个人都同意了。为什么不同意?”只有18岁的杨皇后肃然起敬地说:“陛下是一国之君,不能做这种有失尊严的事。臣妾出于陛下的考虑,拒绝这样做;为此,我宁愿受杖刑。”天元帝大怒,当即下令将杨皇后拉出来处死。杨皇后母亲磕头流血后,天元皇帝答应免她一死。

天元皇帝就是这么奢侈,很快就瘦得皮包骨了,还是没有一天休息。终于在5月11日,天元皇帝幸运地驾到天星宫。事后,他没时间穿衣服,就瘫在寝室户口里,时年22岁。