如何评论窦唯的人和歌

校易搜全知道

首先,窦唯是绝对的机智。我认为,要谈论他,必须结合他的歌曲。他的歌就像他一样,自由、前卫、浪漫、丰富、极致、迷人。

上世纪90年代,中国摇滚最被人津津乐道的时候,窦唯作为领军人物,不仅有很多自己创作的歌曲,而且那些改革开放刚结束的mainlandChina的歌曲,很多对于连流行音乐都不懂的普通大众来说太前卫了,邓丽君也不敢听。

首先,他的歌曲率先使用了当今流行的电子乐配诵经,吉他配贝斯击鼓。迷幻哥特式风格鲜明,歌词脱离了200句常用歌词的舒适度。他们像现代人一样被直接写出来,直接而优美地表达自己的感情,就像精神鸦片一样,非常引人入胜。

然后在1994年的中国摇滚新势力演唱会上,窦唯代表大陆摇滚乐坛在香港流行音乐的圣地——香港红堪体育馆。当时不仅四大天王是粉丝,就连最佳男演员黄秋生也为窦唯撕破脸,显得疯狂而痴迷。

那时候的窦唯,帅气儒雅,站在台上静静的吹着竹笛,就像一个仙童和一个美男子从画面中走出来,所以窦唯真的是一个才貌双全的男人。

最后,也是最重要的,他在90年代的最高成就是让王靖雯成为今天横扫乐坛的天后王菲。他让王菲找到了最适合她的唱法和最出彩的唱法,帮助王菲从一个普通的流行歌手变成了独一无二的天后。窦唯贡献很大。