基础会计的基本知识

亦有所知

会计基础知识重点是什么

会计基础知识的重点主要包括以下内容:

1、会计基本知识,包括会计的产生与发展、会计的内容和特点、会计信息系统信息用户及其需求、会计工作组织、会计规范、会计控制等内容。

2、会计基本概念和理论,包括会计的定义和本质、会计职能和目标、会计信息质量、会计要素、会计核算前提、会计核算原则、会计与环境等内容。

3、会计基本操作技能,包括复式记账原理、会计账户的设置、会计凭证的填制、会计账簿的登记、会计报表的编制、会计循环过程、财产清查方法、财产计价方法、其他会计方法等内容。

会计知识是什么

会计知识是指会计相关的基础知识及应用技巧,会计知识相关的书籍包括《会计学原理》、《会计学基础》、《企业会计准则》、《财务管理》等等,会计知识随着会计行业而不断发展,已经形成了一整套相关的会计体系,包括技能体系、职业体系、知识体系。会计知识包括会计的概念、会计的基本特征、会计的对象、会计六大要素以及会计等式等等内容,具体如下:

1、会计的概念:会计是指以货币为主要计量单位,运用一系列专门方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。

2、会计的基本特征:会计拥有一系列专门方法,会计具有核算和监督的基本职能,其本质是管理活动。

3、会计的对象:会计的对象是会计核算和监督的内容,凡是特定单位能够以货币表现的经济运动都是会计的对象,企业会计的对象就是企业的资金运动。

4、会计六大要素:资产、负债、所有者权益、收入、费用以及利润。

5、会计等式:资产=负债+所有者权益。

初级会计知识答题技巧

认真审题清楚题目的要求,再进行一个作答,不要主观的去答题。控制好每道题目的答题时间,这样后面的题目才有时间作答,最后多运用排除法进行作答。

初级会计考试科目有哪些?

初级会计考试分为《初级会计实务》和《经济法基础》两个科目。每科满分100分,60分及格。其中,《初级会计实务》考试时长为105分钟,《经济法基础》考试时长为75分钟。

初级会计师备考建议

1、学会总结

最后1个月做题不是目的,掌握知识才是我们的最终目标。在做题的过程中一定要注重总结和回顾。有始有终,循序渐进。

2、注重基础

初级考试一般更注重于对基础知识的考查,大家首先要掌握住教材中的例题,然后多做一些考试真题,再根据自身知识弱点进行有针对性的学习。

3、恰当选题,适当练习

虽说做题非常重要,但是有效率的学习并不是盲目做题,而是要有针对性。针对自己薄弱的知识点、基础性较强的知识点、易考的高频知识点等着重进行练习。

初级会计证书的含金量

初级会计证的含金量是比较高的,自从会计资格考试取消后,初级会计师证书成为了入行会计的“门票”。考试难度难度逐年呈现上升趋势,由此可见初级会计证含金量还是很高的。目前来讲,招聘会计行业的单位在一开始就明确要求招聘者必须持有初级会计证,因此,顺利通过初级会计考试,将是你进入会计行业的一大优势。随着工作年限和资历的增长,可考取证书的含金量也越来越高,你的工作待遇和薪资方面也是越来越好。