stay什么意思

pink小凡在努力

stay的意思是保持。

stay,英语单词,名词、及物动词、不及物动词,作名词时意为“逗留;停止;支柱”,作及物动词时意为“坚持;暂住;抑制”,作不及物动词时意为“停留;坚持;暂住;停下”。

基本用法:

stay用作动词的基本意思是“保持同样状态或者停留在同一地方”,可指人或使人等停留、居住、留宿、暂住某处或某段时间,也可指人、天气等保持某种状态。stay既可用作及物动词,也可用作不及物动词。用作及物动词时,接名词或代词作宾语。

stay还可用作系动词,接名词、形容词或过去分词作表语。stay可用在祈使句中,通常表示“站住”“停止”。stay的现在进行时可表示按计划、安排或打算等将要发生的动作,这时句中常有表示将来时间的状语或时空的上下文。

在口语中常用stay and to/- v 代替stay to- v 。stay用作名词的基本意思是“逗留,停留”,引申可作“制止”“(判决的)延期执行”解,为可数名词,通常只用于单数。stay在口语中可作“耐力”“持久力”“支撑物”“依靠”解。

make a stay的意思是“逗留”“呆一段时间”; miss stays的意思是“(帆船)抢风调向没有成功”; put a stay on的意思是“制止”。

短语搭配:

stay up 熬夜 ; 不睡觉 ; 挺住 ; 不睡。stay hungry保持饥饿 ; 饥肠辘辘 ; 饥饿生存 ; 求知若渴。stay healthy 保持健康 ; 连结康健 ; 保持身体健康 ; 连结健康。long stay 长宿休闲 ; 长期停留stay still 不要动 ; 一直呆着 ; 呆着别动。

Chain stay 后下叉 ; 后下 ; 一体下叉。stay long 呆了很长时间 ; 呆很久 ; 呆拉很长时间 ; 呆了很间。I stay 我留在原地 ; 我站着不动 ; 我停留 ; 我止步。jack stay 撑杆 ; 旗索 ; 扶手杆 ; 艏旗杆支索。