谈谈你对语文新课程积极提倡的自主合作探究式学习的理解

云子安a

对语文新课程积极提倡的自主合作探究式学习的理解如下:

自主学习是与传统的接受学习相对立的一种现代学习方式,是以学生作为学习的主体,通过学生独立的分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。

心理学家布希尔指出,创造力的形成离不开个性这一因素。无数事例证明,有个性的人,才有思想,有自己独特的见解,才能创造。

合作学习指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。合作学习能激发学生发挥出自己的最高水平,还能促进学生在学习上互相帮助,共同提高,能增进同学间的感情交流,改进人际关系,由于学习任务共同承担,问题也就容易解决。

探究学习是学生在主动参与的前提下,根据自己的猜想或假设,在科学理论指导下,运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力,获得思维发展,自主构建知识体系的一种学习方式。

这种学习方式有利于转变学生的学习方式,为学生学会学习和终身学习奠定基础,它着眼于学生的主体地位,使自主学习落到实处。

注意:

自主、合作、探究的学习方式,根据实际可单一使用,也可结合使用,合力则更好。在语文教学中,教师应依据不同课型,不同教学内容和小学生的实际情况而选择教法,确定学法,不应千文一法,一概而论。