一年级成绩太差怎么办

小魏在旅途

一年级孩子成绩差家长要多一些耐心和理解,尽量抽出更多的时间来陪伴孩子,从平时的生活中观察孩子的优点和缺点,及时给予正确的鼓励和指正,培养孩子良好的学习习惯。

1、家长理解、尊重、信任孩子

给予孩子更多的关注与爱护,以及更多的正面鼓励与肯定,逐渐帮孩子树立起自我认同感。

2、家长要注意控制自己的情绪

不能总是批评或指责孩子,家长要对孩子保持足够的耐心,一方面要帮助孩子克服学习上的困难,让孩子重拾学习的自信心;另一方面要跟孩子摆事实讲道理,让孩子明白学习的重要性。

3、家长要分析孩子成绩差的原因

主动跟孩子的班主任进行沟通,了解孩子的在校表现,并跟老师一起分析孩子成绩落后的原因和提高成绩的方法。当然,家长也要说一说孩子在家的表现,这样做就能让老师做出更加客观的分析,提出更加合理的建议。

4、家长要每天关注孩子的学习情况

包括老师课上讲解的内容、孩子的课堂练习完成情况等,并严格按照老师的要求督促孩子认真完成作业。

5、家长要督促孩子

每天指读语文课文、数学口算题,并坚持每天练习写字。因为一年级孩子成绩差的原因往往与识字量少、口算能力差、写字速度慢有关,只要家长坚持让孩子进行读写练习,就能逐步解决这些问题,帮助孩子赶超其他同学。

6、好好利用孩子的爱好

无论成绩好或者差的一年级孩子总有一些爱好,家长切记,不可因学习让孩子把自己的爱好去掉,而是要好好利用。一是利用孩子的爱好说明孩子的聪明之处,二是利用孩子的爱好让孩子懂得学习。