影响消费者购买行为的因素主要有

莫同学家居知识

影响消费者购买行为的因素主要有动机、感受、态度、学习。

1、消费者购买动机。

就消费者而言,需要表现为获取各种物质需要和精神需要。马斯洛的需要五层次理论,即生理需要、安全需要、社会需要、尊重需要和自我实现的需要。需要产生动机,消费者购买动机是消费者内在需要与外界刺激相结合使主体产生一种动力而形成的。

2、感受对消费者购买行为的反映。

消费者购买如何行动,还要看他对外界刺激物或情境的反映,这就是感受对消费者购买行为的影响,感受指的是人们的感觉和知觉。

3、消费者态度对购买影响很大。

态度通常指个人对事物所持有的喜欢与否的评价,情感上的感受和行动倾向。作为消费者态度对消费者的购买行为有着很大的影响。企业营销人员应该注重对消费者态度的研究。

4、学习可以调整消费者的购买行为。

学习是指由于经验引起的个人行为的改变,即消费者在购买和使用商品的实践中,逐步获得和积累经验,并根据经验调整自己购买行为的过程。学习是通过驱策力、刺激物、提示物、反应和强化的相互影响、相互作用而进行的。

消费者权益保护存在的主要问题有:

1、保护意识和维权能力较弱。

消费者权益保护法律法规宣传的经常性、广泛性和深入性还不够,少数经营者法律意识仍比较薄弱,采取欺诈、不平等交易等侵害消费者合法权益的现象仍然存在。部分消费者证据保护意识薄弱,举证能力较差。

2、部门联动和协调配合不够好。

相关职能部门在消费者维权和市场监管工作中整体联动和协调配合不够,没有完全形成工作合力。少数消委会理事单位履职未完全到位,造成了在维护消费者权益方面认识不够完全统一,工作不够完全协调。

3、侵权现象时有发生。

主要体现在某些领域、某些行业侵害消费者合法权益的现象仍时有发生。如个别商场、超市、门店的假冒伪劣商品屡禁不止。部分商场、酒店、宾馆仍张贴有商品拆开包装概不退货,出租车行业宰客、甩客、拒载、强行打组合、禁而不止。