出纳账怎么记账

you101me

登记现金日记账

俗话说得好:好记性不如烂笔头。出纳所经手的每一笔现金收、支业务,都有相应的单据记录,例如支付报销费用时有对应的报销单、发票等单据。这些单据最后都要 由出纳交接给会计做账。如果出纳在单据交接出去后,想要了解当时的支付金额、报销人员等业务信息时,就得去找会计要凭证,而想要在一本本凭证中找到自己想 要的凭证就如大海捞针一样困难,故出纳一定要有自己的一本流水账,这就是现金日记账。

日常盘点

登记现金日记账除了作为出纳所经手业务的记录载体外,还有一个用处,就是出纳随时可以根据日记账本上的余额与实际库存的现金对比,及时核对当天的收、支业务是否正确。

三、交接单据

出纳付款的凭证是付款的证明,对出纳而言,这些凭证就跟现金一样,一旦丢失,如果没办法补办,那就很可能要自己承担相应金额的赔偿责任。为了减少因丢失凭证而发生的损失,降低赔偿风险,出纳应及时把相关的付款凭证交接给会计。