你是如何从书本中获得知识的?

王崽的大狮兄
我还清晰地记得那一天晚上,我在学校图书馆里翻阅着笔记本电脑上的课本,尝试弄懂计算机网络中IP地址的概念。即使我在这个问题上花了好几个小时,但我还是无法独立理解这个概念。最终我决定向我的导师求助,希望他能解释清楚这个概念。
当我把IP地址的概念告诉我的导师时,他问了我几个问题,接着他开始详细地解释IP地址的内涵和公式。在他的解释下,我突然觉得理解了大多数的概念。但更重要的是,我意识到自己过去并没有真正学习这些概念。我只是草草的读完课本后,将它们放在了一旁,几乎没怎么研究概念背后的原理。
我这样认识到,我正在浪费自己的时间,并且没有从学习中获得足够的知识。即便是我花费了大量的时间,我也无法真正理解书本中的概念。我终于明白那句话“书到用时方恨少”是多么的真实。
为了弥补自己的短处,我开始努力工作,加强自己对书本中概念的理解。我开始重读概念和公式,而不是凭空把它们背下来。每天我都尝试理解至少一个新的概念。当我感到不理解它们的时候,我开始研究课程、参考文献和相关的视频,以期能够更深入的理解。
这样的学习,我切实感到它的价值。当我更熟练了计算机网络这个领域,开始使用这些知识构建项目时,我感觉自己的领域知识进一步获得了扩展。我可以轻松理解诸如IPv6等更难的概念,并更轻松地使用它们构建项目。
学习是一个不间断的过程,特别是在计算机领域。一些知识不仅仅是学校课本上说,还需要更多的实践和实战。我以前并不想这么做,但我再也不会犯同样的错误了。我如今清楚地认识到书到用时方恨少的意义,它不仅仅是知识的增量问题,还关系到一个合格程序员所需的软实力问题。
陕西妙网网络科技有限责任公司_