狗狗老挠耳朵什么原因

校易搜全知道
1、狗狗挠耳朵的原因
狗狗老挠耳朵可能是因为有耳螨、细菌感染、真菌感染等问题。耳螨会使狗狗产生极度瘙痒,狗狗开始疯狂地挠抓。耳朵感染的病菌和真菌也能引起狗狗挠耳朵和颈部。
同时,耳内异物的刺激也会是一种挠耳朵的表现。如果耳内杂质堵住了耳道,会导致狗狗习惯挠抓或摇头。此外,气象也可能是狗狗挠耳朵的原因之一。干燥的天气或有害化学成分,例如烟尘、空气污染,也会让狗狗耳朵产生不适从而挠耳。
2、如何帮助狗狗抚平耳朵问题
如果你的狗狗一直在挠耳朵,就需要注意它的行为并及时采取措施,从根源上解决问题。
首先,对于耳螨和其他耳道感染,一定要及时治疗。可以使用专业的宠物药品,但一定要遵循医嘱和药品说明。若过度使用会对宠物造成伤害。
其次,要确保狗狗的耳朵清洁度。除了定期送宠物医院清洁外,还要在家中保证环境干净,防止因为环境问题导致耳朵瘙痒。
另外,让狗狗的饮食健康有营养。铁、锌和omega-3脂肪酸等能够帮助狗狗维持健康的有益营养成分。同时,减轻狗狗的压力和焦虑情绪,这对于狗狗耳朵健康也是很有帮助的。
3、日常注意狗狗耳朵保健
为了保证狗狗的耳朵健康,日常也要进行一定的维护。当然,平时也要关注狗狗的耳朵状况,特别是垂耳狗狗的耳朵。
可以定期梳理狗狗的耳毛,让它们保持整洁。观察狗狗的耳内是否有异物,若发现异物应进行及时取出。外出活动或离开时要确保狗狗处于安全的环境中,防止意外发生。
同时,定期检查和清洗狗狗的耳朵也是非常重要的。可以使用专业的洁耳液,用毛巾轻轻擦拭耳朵。不要使用内耳道用的棉签,那样会导致损伤,引发感染。若不确定如何清洗狗狗耳朵请到宠物医院做操作。
4、注意狗狗耳朵护理中的小细节
在对狗狗耳朵进行保养时也要留意小细节,以避免传染疾病。一次操作两只宠物的清洗器具应分开,以避免传染病菌。同时,勿将清洗液浸入水中,更不能把倒入过的耳道溶液再倒回瓶中,因为瓶口会使液体中残留的恶臭和细菌子粒,加上时间会导致细菌滋长,建议开盖使用完即丢弃。
此外,清洁器具时一定要清洗干净,或者使用消毒器具。即使这是最小的部分,我们也必须做到尽心尽力为家中的狗狗保持安全和健康。