家里养什么植物去除甲醛

无雅诗hx

植物可以去甲醛,但不是说所有的植物都有这个作用,并且对于甲醛浓度也是有要求的,浓度太高,植物就会枯萎死亡。

大家都知道吧,绿色植物主要是靠光合作用来积累有机物并释放出氧气的,再将自身吸收的有机物氧化成二氧化碳和水。也就是说,植物有呼吸的功能,那么它就会吸收甲醛,然后把甲醛转化成二氧化碳和水释放。

我们先模拟一下这个过程,这样更便于理解:

假设在一个密闭的空间,装修材料和家具中的甲醛不断挥发出来,这时,绿色植物就会通过茎叶上的气孔的开启进行呼吸,吸收空气中的所有,也包括甲醛。插一句哈:并不是说植物“愿意”主动去吸收有毒气体,是不得不呼吸。

植物吸收以后,它就会进行快速修复,就是进行转化过程,最后达到修复污染环境的目的,所以说,植物能够净化空气吸收甲醛是有一定的科学依据的。

其实,这是植物的一种防御反应,因为甲醛在进入植物体内后,会参与到植物的代谢中,将有毒的甲醛转化为了无毒的二氧化碳、水和有机物,这种能力就使一些植物能够适应这类空气环境。这就是我前面提到的,有的植物可以,例如,芭蕉、虎尾兰、绿萝以及香龙血树这类大面积叶类植物,它们的去除甲醛性能比较好。

不过,也不要高兴太早了。因为,这种能力也是有限的,如果甲醛浓度过高,或者持续释放的过程太长,超过了植物代谢转换的能力,植物同样会因为甲醛中毒而死亡。

尤其是刚装修完的房子,装修建材和家具中释放的甲醛都是持续性的,浓度非常高,就是我们采取光触媒或是碳吸收的方法,也要持续使用最低两周以上吧。

如果让植物来起到这个作用,即使你放满屋子大叶植物,像芭蕉、虎皮兰还有绿萝等,就这些植物的单个能力来说,想通过它们的呼吸与代谢来完全净化刚装修完的房子,效果就微乎其微了。

所以,还不如通风来的快,让空气流通起来,使飘在空中的甲醛流通到室外,去除甲醛就起到一定效果了。与其买植物,看着它们枯萎死亡,不如买几个大一点的风扇开窗吹吹,都比植物去甲醛的效果更加明显。

掬一捧清水
宠物铲屎官

家里养绿萝可以去除甲醛。