作战舰艇的历史

武器大讲堂g

作战舰艇的历史

公元前1200多年,埃及、腓尼基和希腊等地就已经出现了作战舰艇,主要用桨划行,有时辅以风帆。中国的造船技术在历史上也一度处于领先地位,在7000年前已能制造独木舟和船桨,春秋战国时期已建造用于水战的大型战船。

公元前5世纪,地中海国家已建立海上舰队,有双层和三层奖战船,艏柱下端有船艏冲角。古代史上著名的布匿战争中,罗马舰队用这种战船击溃海上强国迦太基,在地中海建立了海上霸权。到了15~16世纪,西方帆船舰队的发展,帆装和驶帆等技术口趋完善,这些对新航路的开辟及殖民地的掠夺和开发都起到了推动作用。

总的来说,古代生产力低下,科学技术不发达,海军技术发展缓慢,使用木质桨帆战船一直延续几千年。船上战斗人员主要使用刀、矛、箭、戟、弩炮投掷器和早期的火器等进行交战。直到18世纪,蒸汽机的发明,冶金、机械和燃料的发展,使得造船的材料,动力装置,武器装备和建造艺发生了根本性的变革,为近代海军技术奠定了物质基础。

军舰开始采用蒸汽机作为主动力装置。初期的蒸汽舰以明轮推进,同时甲板上设置有可旋转的平台和滑轨,使舰炮可以转动和移动。与同级的风帆战舰相比,其机动性能和舰炮威力都大为提高。

19世纪30年代,人类发明了螺旋奖推进器。1849年,法国建成第一艘螺旋桨推进的蒸汽战列舰拿破仑号。此后,法国、英国、俄国等国的海军都开始装备蒸汽舰。60年代出现鱼雷后,随即出现装备鱼雷的小型舰艇。

70年代,许多国家的海军基本完成了从帆船舰队向蒸汽舰队的过渡,海军的组织体制、指挥体制进一步完善,军舰日益向增大排水量,提高机动性能,增强舰炮攻击力和加强装电防护的方向发展,装甲舰尤其是由战列舰和战列巡洋舰组成的主力舰,成为舰队的骨干力量。

20世纪初,柴油机-电动机双推进系统潜艇研制成功,使潜艇具备一定的实战能力,海军又增加了一个新的兵种--潜艇部队。英国海军装备无畏级战列舰和战列巡洋舰以后,海军发展进入巨舰大炮主义时代。英国、美国、法国、日本、意大利、德国等海军强国之间,展开以发展主力舰为中心的海军军备竞赛。

第一次世界大战(以下简称一战)爆发时,各主要参战国海军共拥有主力舰150余艘,装备鱼雷的小型舰艇成为具有可以击毁大型战舰的轻型海军兵力。20世纪20~30年代,海军有了第一批航空母舰和舰载航空兵,岸基航空兵也得到发展,海军航空兵成为争夺海洋制空权的主要兵种。

第二次世界大战(以下简称二战)时期,由于造船焊接工艺的广泛应用、分段建造技术和机械、设备的标准化,保证了战时能快速,批量地建造舰艇。在战争中,战列舰和战列巡洋舰逐渐失去主力舰的地位,而航空母舰和潜艇发展迅速。

航空母舰编队或航空母舰编队群的机动作战、潜艇战和反潜艇战成为海战的重要形式,改变了传统的海战方式。与此同时,磁控管等电子元器件、微波技术、模拟计算机等关键技术实现了突破,从而出现了舰艇雷达、机电式指挥仪等新装备,形成舰炮系统,使水面舰艇攻防能力大为提高。

一战后,人类进入核时代,核导弹、核鱼雷、核水雷、核深水炸弹相继出现,潜艇、航空母舰向核动力化发展。20世纪50~60年代,航空母舰搭载喷气式超音速海军飞机之后,垂直/短距起落飞机、直升机等又相继装舰,使大、中型舰艇普谝具有海空立体作战能力。

潜射弹道导弹、中远程巡航导弹,反舰导弹,反潜导弹、舰空导弹、自导鱼雷、制导炮弹等一系列精确制导武器装备海军,进一步增强了现代海军的攻防作战、有限威慑和反威慑的能力。

20世纪70年代以后,军用卫星、数据链通信、相控阵雷达、水声监视系统、电子信息技术和电子计算机的广泛应用,使现代战舰逐步实现自动化、系统化,并向智能化方向发展,使海军技术发展成为高度综合的技术体系。到了90年代全球已有上百个国家和地区拥有海军,组织编制各不相同,所拥有的各类战舰也是五花八门。

21世纪以来,随着人类生存空间的拓展,浩瀚的海洋成为人类获取生存和发展资源的主要场所。因此,各国围绕海洋资源产生摩擦或爆发武装冲突的可能性也将随之增大。如果说20世纪是陆海交战为主的战争样式的高潮期,那么21世纪则是从海上发起进攻的海空作战样式的迅猛发展的时代。

在这种背景下,海军的作出将日益突出,各军事强国都在利电高速发展的高新技术和极研制新型战舰,除美国等少数国家外,其他压家大都注重研制中小型隐形水面战舰,对发展大型战舰持谨慎态度。