野牛”两栖气垫登陆舰

小的事军频道

野牛两栖气垫登陆舰

据国内权威媒体报道,我国从乌克兰引进的世界上最大的“野牛”两栖气垫登陆舰已经成功实现全面国产化,野牛家族的第三艘野牛也就是全面国产化的第一艘“野牛”两栖气垫登陆艇已经加入人民海军的行列。

“野牛”两栖气垫登陆艇排水量550吨,是世界上最大的两栖气垫登陆艇,拥有运送我军96式,99式主战坦克的能力,具有极强的运载能力。而美军目前滩头投送力量中还没有能够运送重型主战坦克的气垫登陆艇,只能够使用传统坦克登陆舰,使用用途限制很大。

“野牛”两栖气垫登陆艇可由未来我军即将入役的075两栖登陆舰搭载,与两栖登陆舰相配合,拥有半日之内就可将一个合成数字化作战旅投送上岸的能力,并且还能向滩头纵深继续投送重型装甲力量的能力,能够轻松穿过地形复杂,道路设施不完善的沼泽,戈壁地区。这样的组合综合实力不弱于一个航母战斗群。

“野牛”除了有着极强的兵力,装备投送能力外,还有着极强的火力,可以装备2套50管122毫米火箭炮,一次齐射便可以打出200发122毫米火箭弹,足以清出一个宽度1千米,长度5千米左右的登陆场。

而且还装备有两台近防系统和两套红外制导防空导弹,能够为登陆场部队提供一定的防空,有效阻止敌方在登陆初期使用武装直升机和攻击机进行突袭。

野牛是一款优秀的两栖作战平台,如今加入人民海军,配以中国先进的电子,武器技术,必然能够在未来的两栖作战中发挥更大的作用。