歼-20已服役多少架?

战争讲解员L

歼-20已服役多少架?

珠海航展上进行表演的歼-20双机

中国空军73岁生日,参加完第十四届珠海航展的歼-20战机,再次闪亮登场,四机编队劲舞苍穹,摆出“11”造型,献礼空军华诞。

首次参加航展的歼-16重型多用途战斗机,其亮相备受广大观众的关注,它的实战实训航迹彰显空军战略打击能力的新提升。据美国媒体“防务新闻”报道称,专门研究中国战机的德国专家鲁普瑞特仔细研究后指出,从机上打造的编号看来,解放军现役至少有200架歼-20。还有超过240架歼-16战机,显示中国空军在隐身与先进战机数量上已具相当规模。

泄露玄机的歼-20机舱罩后生产编码

这位德国军事专家的研究相当精细,他指出,种种迹象显示,歼-20已经生产了4批,而歼-16则生产了11批。在航展现场公开的两架歼-20座舱罩后的机体上,分别刻有“CB0369”与“CB0370”字样,因为首批生产的歼-20编号是“CB00**”,所以以此推测此次“CB0369”应该是第四批次的第69架,那么“CB0370”就是第70架。另有资料显示,前三批次分别有18、46和56架,而第4批次则至少有70架,而四个批次前少量生产的约有18架,如此加起来则证实歼-20最少已服役超过208架。

而歼-16的情况则与歼-20略有不同,这次参战的战机上有“1105”的编号字样,判断这是第11批次的第5架。因为歼-16的生产是24架一个批次,数量很固定,所以判定该机大约有245架以上服役。

但这两个猜测数量很保守,因为中国空军是绝对不会派出刚服役的战机参加航展的现场表演的——既要考虑训练成熟的飞行员还要考虑达到人机合一的训练状态,所以参加飞行表演一定都是服役训练超过一年以上的人与战机。

故而,说什么208架歼-20与245架歼-16,应该不客气说与实际相差太大。也就是说,歼-20应该正在生产“CB04**”,也就是第五批次,至于何时开启生产与现在生产到多少架了,那可是不好继续猜了。

同理,歼-16也是这样。而且,据歼-20设计总师杨伟院士介绍,会对歼-20战机进行不断迭代,推出1.0版歼-20、2.0版歼-20和3.0版歼-20,这可能暗示正在生产3.0版歼-20,后者在各项性能上一定更加优秀。而歼-16因为几乎全都是自有技术,所以自主性更强,因此产量一定会很大,再加上电战版的歼-16D,所以被成为中国最强第四代重型多用途战机。

歼-20的先进性听听飞行员是怎么形容的

那么,歼-20的产量达到多少为佳呢?分析认为,作为歼-20的主要对手,美国F-22的装备数量为183架,最终部署在亚洲附近的F-35至少也达600架。

所以歼-20要对付这些第五代战机,装备数量很能在300架以上——在航展上表演的战机全部使用的是国产新型发动机,歼-20飞行员陈浏称:“感觉是用意念在控制飞机。”而F-22虽然在小幅升级,但是最后一架生产型服役也已10年半了,很多技术现在看已很落后。因此,可以说。空军与美国在隐形战机上的差距可能已不存在,已进入以优胜优时代。