美军炮艇机换装新105毫米榴弹炮

战争观察观察

美军炮艇机
换装新105毫米榴弹炮

美军在新墨西哥州加农空军基地为来自附近新墨西哥州克洛维斯市的社区杰出成员举行了“荣誉指挥官飞行活动”,其发布的照片中使我们第一次看到了美国空军第17特种作战中队的AC-130J恶灵骑士炮艇机配备的升级版105毫米榴弹炮的具体画面。

这种火炮要取代老化的M102榴弹炮,继续执行炮艇机擅长的灯塔盘旋火力压制任务,未来还要换激光武器。

炮艇机是美军装备的一种特殊火力支援机,采用成熟的运输机机体,机身侧面安装各种现成的直射机枪、火炮,无须高昂的研制费用,其作战目标就是防空能力相对薄弱的地面小型部队和装甲车辆,因此可以尽可能靠近目标后环绕目标作圆周飞行,持续扫射,这种飞行方式被称之为灯塔盘旋(pylonturn),因此可对敌方造成重大杀伤。

因其具备运输机的长航程、长滞空时间、大载弹量、大人员操作空间,主要用于压制低烈度的游击战、治安战的敌军目标,因此最早在越南战争中声名大噪。

早期的AC-47D炮艇机最早在1964年12月投入测试作战,取得了巨大成功,出动共计1.5万架次,消耗掉了大约1亿发的子弹和27万发照明弹,投入53架,损失19架,杀伤了大量北越人员与装备。

但C-47机体实在是太小了,只能装MXU-470A机枪,美军就选择了机体更大C-119加装了更强的火力配置,从而造出了更强的炮艇机。其实美军太平洋空军司令部明显偏爱更大的四发C-130运输机,但战场急需炮艇机,用C-130运输机又会导致运输机不足,只能拿要退役的C-119当过渡。

1967年9月,AC-130A原型机前往越南进行为期90天的实战试验。

随后开始批量改装AC-130投入越南战场,到了1972年基本上取代了AC-119,从而开启了新一代炮艇机的时代。

AC-130炮艇机包括洛克希德改装的AC-130A/E/H型,均已退役,还包括罗克韦尔改装的AC-130U幽灵(Spooky)以及从MC-130W龙矛改装来的AC-130W毒刺II、AC-130J恶灵骑士(Ghostrider),其中最后一架AC-130U幽灵于2020年6月26日退役,被AC-130J取代,美国空军还计划在2023年年底前将所有AC-130W送到亚利桑那州戴维斯-蒙森空军基地的飞机坟场。

该飞机安装了大型飞机红外对抗(LAIRCM)系统,配备了AN/ALR-56M雷达警报接收器、AN/AAR-47(V)2导弹警报系统和AN/ALE-47对抗分配系统。

AC-130J的情报、监视和侦察设备包括两个光电/红外传感器、一个全天候合成孔径雷达吊舱、一个安装在飞行员头盔上的提示系统,以及多个视频、数据和通信链路。货舱内的双控制台任务台控制所有子系统。该飞机还配备了先进的火控设备。

该机安装有一门30毫米GAU-23/A机炮和一门105毫米M102榴弹炮,但已经不是主要打击装备,毕竟在现在单兵防空导弹普及的情况下,大型飞机的生存能力是很弱的。

因此该机配备了先进火控系统,在8个机翼挂架上可挂装GBU-39SDB滑翔炸弹或AGM-114反坦克导弹,还在尾部飞机坡道/舱门上集成了10个通用发射管,可用于发射GBU-69B小型滑翔弹药和AGM-176格里芬Griffin空地导弹,极大增强了精确打击能力。

在打掉敌方大部分威胁后确认彻底无防空才能再进行灯塔盘旋打击。但是美军2017年的一份报告表明,其安装的30毫米GAU-23/A大炮配备的火控系统仍然难以补偿高度变化。

在其灯塔盘旋打击中不止一次出现失准,需要在飞行中进行校准更新,GAU-23/A最大射速(每分钟200发)时会出现剧烈振动,还会触发故障保险装置停止射击,随后不得不升级以解决问题。

AC-130J的M102可以通过消焰器后面的三角形挡板部分识别,最大的问题是火炮过于老旧,备件很难供应,急需升级。

有趣的是这回出现的新火炮其实是由位于弗吉尼亚州达尔格伦的海军水面战中心达尔格伦分部(NSWCDD)工程师设计、开发并向空军交付的,被称为火炮飞机单元(GAU),但其完整名称未知。

这种火炮系统替换了复进/驻退机上下布局的M137A1后坐机构,其复进/驻退机采用了两个并排在顶部的液压气缸,同时炮管有所加长,前部有螺纹部分,可安装一种新型的消焰器,从而使系统可靠性大大提高。

改装老火炮只是一种保持战斗力的手段,美国人还想要更好的。

根据2019年1月的合同,洛克希德·马丁公司一直致力于在AC-130J上集成、测试和演示新的激光武器,2021年7月,洛克希德·马丁公司的Aculight公司部门从海军水面战中心达尔格伦部门(NSWCDahlgren)获得了一份价值1200万美元、为期五年的新合同,用于技术服务、集成,测试和演示原型机载高能激光器(AHEL)。

2021年10月7日,洛克希德马丁公司完成了AHEL的工厂验收测试,然后将该武器移交给了美国空军,随后要与光束控制系统集成在一起进行地面测试,之后再将完整的武器系统安装到AC-130J上。AHEL额定功率可能将在60千瓦级,与洛马向美国海军提供的HELIOS激光武器属于“同一级别”,但也有消息说是100千瓦甚至150千瓦。

这种激光器可用于无声摧毁电力变压器,皮卡车的引擎、通讯设备和停放的无人机,从而为AC-130J扩展出新的用途。

润滑油供应商